Новости

Трагедия Беслана глазами геленджичанина 04.09.2020
Трагедия Беслана глазами геленджичанина.

В те дни заместитель главы курорта Дмитрий Прокопенко, а 16 лет назад - сотрудник особого отдела в составе спецгруппы приехал в Беслан, чтобы найти организатора теракта. Им оказался «оборотень» - человек днем работал в спецслужбах, а ночью вел разрушительную деятельность ваххабита. Ваххабиты – люди, иначе толкующие Коран, допускающие терроризм и экстремизм.

Еще собираясь в командировку, Дмитрий Николаевич понял, что ситуация в регионе более чем напряженная.
- Каждому из группы выдали бронежилет, автомат, четыре полных «рожка», пистолет. В аэропорту никто даже не проверял, мы сдали оружие почти как багаж. Уже по прибытии мне посоветовали сменить выданный «броник» на нательный, и не снимать, - воспоминает Прокопенко.

Обстановка была страшная. Ежедневно ваххабиты убивали людей, захватывали оружие, бесчинствовали – страх навис над городом. По словам Дмитрия Прокопенко, терактов, подобных бесланскому, планировалось три, но в двух школах региона их удалось предупредить. А здесь случилось то, что случилось…

- На кладбище свежие могилы похороненных 186 детей занимали целую улицу, зрелище жуткое, - вспоминает Дмитрий Николаевич. Спецгруппа полгода вела поиски организатора теракта. Несколько раз силовикам даже подбрасывали трупы похожих на организатора людей, но каждый раз оказывалось, что это не он. Найти виновного так и не удалось.

В памяти Дмитрия Прокопенко на всю жизнь остались закопченные стены спортзала бесланской школы, где остались души 333 людей. В том же виде, что и в момент взрыва, увидел здание нынешний заместитель главы спустя три года, когда вновь оказался в Беслане. Остов спортивного зала стал напоминанием для живых о случившемся в сентябре 2004 года.

Красные гвоздики, контрастирующие с обгоревшими стенами… Их и сегодня меняют каждый день на свежие, чтобы знали - свежа рана жителей Беслана, даже спустя 16 лет.


Количество показов: 249
Дата изменения: 04.09.2020 09:45:38
Вернуться назад Поделиться: