Новости

Маршал Жуков приезжал в Геленджик спасать Малую землю 19.11.2020 Маршал Жуков приезжал в Геленджик спасать Малую землю.

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Жукова. И это хороший повод вспомнить о единственном визите Георгия Константиновича в Геленджик. 19 апреля 1943 года Георгий Жуков прибыл в штаб 18-й армии, который располагался в селе Марьина Роща.

К сожалению, так как приезд был тайным, то нет ни одной фотографии этого события. Однако о визите в Геленджик Георгий Жуков упомянул в своей книге воспоминаний и размышлений: «…В 18-ю армию генерала Константина Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом Военно-Морского Флота Николаем Кузнецовым, командующим ВВС Красной Армии Александром Новиковым и работником Генерального штаба генералом Сергеем Штеменко… Ознакомившись с обстановкой, пришли к выводу о невозможности проводить усиленные мероприятия по расширению плацдарма, именуемого в войсках Малой землей. Всех нас тогда беспокоил один вопрос: выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом, который день и ночь наносил воздушные удары и вел артиллерийский обстрел по защитникам этого плацдарма… Нужно было обязательно помочь десантной группе 18-й армии, задействовав всю возможную авиацию…». 

К счастью, 20 апреля 1943 года в 10.00 в воздухе над Малой землей появилось большое количество советских бомбардировщиков и истребителей. Они нанесли мощный бомбовый удар по противнику, положение на Малой земле было стабилизировано.


Количество показов: 243
Дата изменения: 19.11.2020 15:38:28
Вернуться назад Поделиться: