Новости

В Геленджике прошли митинг и уроки мужества, посвящённые 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС 26.04.2021 В Геленджике прошли митинг и уроки мужества, посвящённые 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор станции. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ. К месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – «ликвидаторы», они ещё не знали, насколько высока и опасна для жизни и здоровья доза радиации. Несмотря ни на что, свою задачу – потушить пожар прежде, чем он перекинулся на соседние энергоблоки – они выполнили. Если бы не их героизм, катастрофа могла бы приобрести планетарный масштаб. На ликвидацию последствий аварии только Кубань направила более 10 тысяч человек, из них более 200 – геленджичане.

В память об этой трагедии, о мужестве и героизме ликвидаторов сегодня в Геленджике, у часовни на ул. Ленина, прошла памятная акция с возложением цветов. В митинге приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя главы курорта Андрей Грачёв, председатель Думы Геленджика Михаил Димитриев, руководители территориальных отделов федеральных органов и молодёжь курорта.

После возложения цветов в геленджикском музее прошёл урок мужества для студентов и школьников, в котором приняли участие выжившие ликвидаторы последствий той страшной аварии. А в кинотеатре «Радуга» состоялась презентация культурно-социального проекта «Чернобыль. Голос любви», в рамках которого были показаны фильмы о событиях, связанных с аварией на ЧАЭС.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 273
Дата изменения: 26.04.2021 17:34:21
Вернуться назад Поделиться: