Новости

Откуда берется обременение земельного участка? 28.10.2021
Откуда берется обременение земельного участка?

Публикуем ответ на этот наиболее часто задаваемый вопрос.

Когда накладывается ограничение на земельный участок, у Росреестра нет технической возможности указать причину такого наложения. А причин может быть много. Так, в Геленджике это могут быть водоохранная зона моря, рек и ручьев, зоны подтопления, приаэродромные зоны, охранные зоны ЛЭП, водоснабжения, водоотведения, газа и т.д.

Установление ограничений не мешает реализации права собственности, не препятствует купле-продаже, регистрации и наследству. Данное ограничение вводит заявителей в заблуждение, так как не указан конкретный вид обременения. Чтобы узнать причину, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о предоставлении информации о виде обременения.

В соответствии со ст. 56 Земельного кодекса РФ, могут устанавливаться:

1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

3) утратил силу. - Федеральный закон от 03.08.2018 №342-ФЗ;

4) иные ограничения в случаях, установленных Земельным Кодексом, федеральными законами.

ЗК РФ Статья 56.1. Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

1. Предусмотренные пп. 2 и 3 п. 1 ст. 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

2. Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1039
Дата изменения: 28.10.2021 19:26:11
Вернуться назад Поделиться: