Новости

Сегодня юбилей у Почетного гражданина Геленджика и ровесницы Краснодарского края 07.04.2022
Сегодня юбилей у Почетного гражданина Геленджика и ровесницы Краснодарского края.

Свое 85-летие отмечает Эльвира Студиград – хирург, проработавший в городской больнице целых 45 лет.

Решение стать врачом пришло к Эльвире в детстве, после пережитого в годы Великой Отечественной войны, когда она видела увечья и смерти взрослых и детей. А само поступление в мединститут чуть не сорвалось. После окончания школы вместо выпускного вечера девушка попала в больницу с аппендицитом.

После операции Эльвира отправилась в Москву, где с первого раза поступила в 1-й Медицинский институт им. Сеченова на лечебный факультет.

Родом из села Даниловка Саратовской области, Эльвира и ее семья переехали на Кубань, в станицу Камышеватскую, а позже – и в Геленджик. Поэтому после окончания вуза, когда выпускницу спросили, куда бы она хотела распределиться, без колебаний выбрала именно Геленджик. Поближе к маме. Папа – участник боевых действий ВОв, к этому времени умер.

Работа в больнице курорта была знакома Эльвире: здесь она в 1957 году, после 3-го курса, проходила первую практику.

В статуе молодого врача, Эльвира Авраамовна надолго запомнила своего первого пациента.

- Я только приехала, еще даже не успела оформиться, как за мной прислали из больницы. Надо было срочно мчаться в Бетту на серьёзную травму: молодой человек, фотографируя, сорвался со скалы. Сломал ногу, получил перелом основания черепа, тяжёлое сотрясение. Мы с медсестричкой всю ночь оказывали помощь, а утром доставили его в больницу. Здесь он лечился, встал на ноги, - вспоминает именинница.

Эльвира Студиград проработала в хирургическом отделении городской больницы 45 лет - с 1960 по 2005 год. Многолетний труд и талант Эльвиры Студиград отмечены множеством почетных грамот и благодарностей местного, краевого, федерального уровней.

Хирург высшей категории, заслуженный работник здравоохранения, ветеран труда, она признаётся, что самым ценным для себя считает знак Минздрава СССР «Отличник здравоохранения».

За свою истинную любовь к профессии, уважительное отношение к коллегам и бережное – к пациентам, Эльвира Авраамовна заслуженно вошла в историю Геленджика. За ее значительный вклад в развитие здравоохранение города Эльвире Студиград в августе 2011 года было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик».

Сегодня от имени главы Геленджика Алексея Богодистова с 85-летием именинницу поздравил председатель городской Думы Михаил Димитриев. Цветы, подарки и слова признательности за преданность профессии – все это адресовано Эльвире Авраамовне.

Мы в свою очередь присоединяемся к поздравлениям, желаем прекрасной женщине крепчайшего здоровья, энергии, мира и добра.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 379
Дата изменения: 07.04.2022 15:03:45
Вернуться назад Поделиться: