Новости

В Геленджике живет участница Великой Отечественной войны, автограф которой есть на Рейхстаге 05.05.2022
В Геленджике живет участница Великой Отечественной войны, автограф которой есть на Рейхстаге.

Молодые годы геленджичанки Веры Васильевны Черномордовой, выпавшие на военное время, были действительно тяжелыми.


Лето 1941 года обещало 22-летней Вере радужные перспективы, но…

21 июня 1941-го Вера и ее возлюбленный летчик военно-морской авиации Федор расписались в ЗАГСе, так появилась семья Черномордовых. Но вечером отпраздновать свадьбу вновь испеченного мужа командование не отпустило. А завтра началась война, которая не позволила воссоединиться молодоженам.

«22 июня 1941 года застало меня на учебе в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. Я училась и работала на разных работах: сначала на выдаче кинопленок, потом копала траншеи для защиты города, до января 1942 года служила на военном заводе – сбивала ящики для снарядов, в охране. С начала 1942-го сил работать уже не было, и мы (Вера и ее младшая сестра Александра) жили в подвале института, на трех стульях. Получали на питание по 3-4 кубика столярного клея и 125 граммов хлеба с отрубями.

После прорыва, в феврале 1942 года нас полуживыми эвакуировали 27-м эшелоном через Ладожское озеро «дорогой жизни» и отправили в город Гаврилов-Ям (Ярославская область) на лечение. У меня была тяжелая форма дистрофии, у сестры – крупозное воспаление легких», - написала в своих воспоминаниях Вера Васильевна.

- Мама мало, что рассказывала, но ее ярким воспоминанием осталось ощущение холода, - рассказывает дочь Веры Васильевны Наталья.

После госпиталя девушек направили на восстановление - домой к родителям, в с. Михайловский перевал.

Когда девчонки окрепли, не смогли оставаться в стороне от происходящего и попросились в 742-й военный госпиталь, дислоцировавшийся здесь же, в селе.

Вера Васильевна работала нейрохирургической медсестрой, Александра – санитаркой. Госпиталь всегда был на передовой, операции проводились в любое время. Однажды во время операции Веру Васильевну ранило осколком в бедро, но даже тогда оперировать не прекратили. Только когда закончили, рану Веры зашили. Оформлять ранение девушка не стало - некогда было.

Так, помогая врачам спасать жизни советских солдат, Вера Черномордова прошла всю Великую Отечественную и встретила Победу в Берлине. Ее автограф до сих пор значится на стене Рейхстага.

За свои заслуги, Вера Васильевна удостоена наград «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», ордена «Отечественной войны» II степени.

Примечательно, что военные и послевоенные годы Вера Васильевна искала следы своего супруга. В 1942 году ей пришло письмо о том, что он пропал без вести, но не остановила поиски. И только в 1957-м выяснилось, что авиамеханик, младший воентехник Федор Иванович Черномордов, 1918 года рождения, был убит в Севастополе 14 октября 1941 года при налете вражеской авиации. И похоронен там же, в братской могиле.

В память о супруге Вера Васильевна сохранила его фамилию.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 496
Дата изменения: 05.05.2022 13:43:20
Вернуться назад Поделиться: