Новости

Геленджичане, самое время убрать амброзию 12.05.2022
Геленджичане, самое время убрать амброзию.

Приближается период цветения одного из самых «злых» сорняков - амброзии полыннолистной.


Ее пыльца очень аллергенна и имеет самую высокую среди растений степень проникновения в верхние дыхательные пути. Попадая на слизистую носа и в глаза, пыльца способна вызвать сенную лихорадку. Провоцирует пыльцевую бронхиальную астму, поражая слизистую бронхов.

Специалисты отмечают необычайную живучесть амброзии. Растение хорошо переносит засуху, так как корни проникают в почку на глубину до четырех метров четырех, а семена подолгу сохраняют всхожесть.

Кроме того, растение сильно обедняют почву, забирая питательные вещества и влагу из нее, заросли амброзии глушат окружающие растения.

Уважаемые жители Геленджика и внутригородских округов!

В целях сохранения здоровья граждан, обращает ваше внимание на необходимость проведения мероприятий по уничтожению амброзии на используемых земельных участках и прилегающей к ним территории до начала ее цветения.

Наиболее эффективные способы уничтожения - ручная прополка или периодическое скашивание. Систематическая борьба с амброзией даст возможность уберечь от аллергии жителей и гостей курорта, а также сохранить плодородность наших земель.

Напомним, что борьба с амброзией – это задача владельцев земельных участков, независимо от форм собственности.

Непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной, является нарушением фитосанитарного законодательства, а также Правил благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик. Невыполнение их требований влечет административную ответственность в соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ, Федерального закона «О карантине растений» и Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях».

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 547
Дата изменения: 12.05.2022 12:34:42
Вернуться назад Поделиться: