Новости

В Доме-музее Владимира Короленко прошел литературный вечер ко дню рождения писателя 27.07.2022
В Доме-музее Владимира Короленко прошел литературный вечер ко дню рождения писателя.

Сегодня исполнилось 169 лет со дня рождения писателя и публициста.


Самому дому-музею Короленко, где проходило мероприятие, в начале июля исполнилось 120 лет. В первые годы 20 века это была дача, построенная по эскизам Владимира Галактионовича. В ней постоянно проживал брат писателя – Илларион Галактионович с семьей, а Владимир Короленко здесь бывал и писал свои произведения, вел переписку с товарищами и единомышленниками.

Спустя много лет дача превратилась в дом-музей, где бережно хранят память и предметы, принадлежащие как самому писателю, так и его родным.

Сегодня, в честь 169-летия Владимира Короленко, сотрудники музея провели литературную гостиную для всех любителей творчества публициста. Участники гостиной в уютной атмосфере усадьбы узнали подробности биографии и писательской жизни Владимира Галактионовича.

К примеру, именно в Джанхотской усадьбе им были написаны воспоминания об Антоне Павловиче Чехове и Николае Гавриловиче Чернышевском, многочисленные статьи для публикации в журналах «Русское богатство», «Современные записки», «Русские записки», велась работа над рассказом «Без языка» и этнографическим очерком «У казаков».

Видимо, это место настолько вдохновляло, что сам Владимир Галактионович писал: «В Джанхоте были проведены самые счастливые моменты в моей жизни».

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1939
Дата изменения: 27.07.2022 19:04:22
Вернуться назад Поделиться: