Новости

125 лет створному маяку Геленджика 19.08.2022
125 лет створному маяку Геленджика.

Он был построен и открыт 19 августа 1897 года. И даже спустя 125 лет этот уникальный памятник архитектуры и истории исправно несет свою службу, указывая судам безошибочный путь в Геленджикскую бухту.


В 1894 году в Геленджике работал цементный завод французско-русской компании. В 1986-1987 годах бельгийская компания открыла в городе лесопильный завод по производству паркета. Их руководство было заинтересовано в безопасном вывозе продукции морским путем. Для этого практически в центре Геленджикской бухты построили створный маяк и причал. Сегодня в море остались только остатки пристани.

Геленджикский створный маяк совершенно не похож на традиционную «маячную башню». Это двухэтажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом включает в себя рабочие, служебные и жилые помещения. Рабочая часть маяка увенчана изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа.

Автором здания считается француз Франсуа Жозеф де Тонде.

Задний створ маяка установлен на Маркотхском хребте в виде обелиска вблизи Сафари-Парка. Суда, которые причаливали к пристани, днем ориентировались на задний створ и красную полосу на самом маяке на набережной. В темное время суток направление указывали огни красного и зеленого цветов.

Маяк был оборудован французской оптикой като-диоптрической системой и освещался внутри оптики керосиновой установкой. В 1958 году маяк перевели на электрическое освещение.

Все эти годы маяк был и остается сегодня путеводной звездой для судов, которые входят в акваторию Геленджикской бухты. Во времена Великой Отечественной войны, ориентируясь на его сигналы, причаливали военные корабли, сегодня - гражданские.

Береговой створный маяк Геленджика, как и все маяки мира – уникален. К тому же за 125 лет существования он сохранил свой первоначальный облик. Здание маяка охраняется государством.

Интересные факты.

В журнале смотрителей маяка есть запись: «В 1942 году маяк по приказу должен был взорван. Но оставленный для взрыва начальника маяка П.Т. Соколов не произвел взрыва из-за жалости». Было принято решение закамуфлировать здание. Только после освобождения Новороссийска в сентябре 43-го, маяк снова начал выполнять свои функции.

Изначально территория маяка была больше, установленный штакетник доходил со стороны моря до кромки берега. Прохода по набережной, как и самой набережной в то время, не было. Лишь в 1956 году забор был заменен на каменный и перенесен на 8 метров от моря. Там он находится и по сей день.

Геленджикский береговой створный маяк работает и сегодня. Включается он за час до захода солнца и выключается через час после восхода.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1784
Дата изменения: 19.08.2022 14:46:33
Вернуться назад Поделиться: