Новости

25 августа 2022

78 лет памяти Героев Советского Союза Татьяны Макаровой и Веры Белик

78 лет памяти Героев Советского Союза Татьяны Макаровой и Веры Белик.

Вера Белик и Татьяна Макарова остались в истории как члены полка «ночных ведьм». Их вылетов и бомбардировок враг боялся как огня. Девушки погибли 25 августа 1944 при выполнении боевого задания. Сегодня День их памяти.

«Ночными ведьмами» полк прозвали потому, что боевые вылеты происходили ночью. Пилоты перед пикированием на позиции врага отключали моторы. Слышен был только негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук сказочной ведьминской метлы. Самолета было не видно, и создавалось ощущение, что бомбы сами падают с неба.

Макарова Татьяна Петровна (1920-1944 годы) - 628 ночных боевых вылетов, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родилась Татьяна 25 сентября 1920 года в Москве. По окончании семи классов средней школы №12, поступила в Московский механико-технологический техникум пищевой промышленности. Одновременно занималась в аэроклубе.

Увлечение переросло в призвание, и Татьяна, недолго проработав техником-кондитером на кондитерской фабрике «Большевик», в 1940 году стала летчиком-инструктором аэроклуба, а затем - инструктором в военной авиационной школе первоначального обучения.

Белик Вера Лукьяновна (1921-1944 годы) – 813 боевых вылетов, штурман звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родилась Вера 12 августа 1921 года в селе Ефремовка Мелитопольского уезда (ныне - село в Запорожской области). В 1939 году, после окончания девяти классов, поступила на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института. К началу Великой Отечественной войны Вера закончила второй курс.
После создания в октябре 1941 года Мариной Расковой женского авиационного отряда, обе девушки вступили в него. 27 мая 1942 года в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка они отправились на фронт.

Боевое крещение девушек состоялось в середине июня 1942 года.

О событиях военного времени вспоминали непосредственные участницы вылетов.

- Над Моздоком, - вспоминала ветеран полка Герой Советского Союза Марина Чечнёва, - экипаж Тани Макаровой и Веры Белик попал под ураганный огонь противника. Вырваться из света прожекторов не удалось. Девушек выручила командир эскадрильи Серафима Амосова. Рискуя врезаться в землю, она спикировала на вражеские прожекторные установки. Взрывной волной самолёт Амосовой сильно подбросило, лётчица едва не потеряла управление. Но свет на земле погас, и это спасло экипаж Макаровой...

Вера Белик и Татьяна Макарова воевали на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в составе Северной группы войск Закавказского фронта, на Северо-Кавказском фронте, в составе Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимали участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской и Осовецкой операциях. В составе Советской армии освобождали город-герой Новороссийск.

Сегодня имена Татьяны Макаровой и Веры Белик носят улицы нашего курорта.

Герои Советского союза навсегда остались в истории молодыми улыбающимися девушками. При этом они – пример недюжинной смелости и огромного желания отстоять свою Родину, даже ценой собственной жизни.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.

Количество показов: 862