Новости

Историки Геленджика по крупицам собирают биографию капитана Челака 05.09.2022

Историки Геленджика по крупицам собирают биографию капитана Челака.

Сотрудники историко-краеведческого музея Геленджика проводят исследовательскую работу по личности известного в наших краях капитана – Михаила Челака (на фото - слева), который в годы Великой Отечественной войны командовал батарей №714. Она дислоцировалась в районе мкр. Голубая бухта.

Дело в том, что в Геленджике он находился недолго, а полной биографии человека, который верой и правдой защищал наш город и соседний Новороссийск, в Геленджике нет. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, историки и занялись исследованиями.

По данным архива Военно-Морского флота (г. Гатчина, Ленинградская область), кадровый офицер Михаил Челак проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морском флоте с 29 июня 1933 по 5 июня 1948 года. Затем майор Челак был уволен в запас военно-морских сил с орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По документам личного дела, стал известен состав его семьи: жена Пшеничникова Евгения Григорьевна (1907 г.р.), сын Виктор Михайлович Челак (1937 г.р.), сын Александр Михайлович Челак (1939 года рождения). Но об их судьбе, к сожалению, ничего неизвестно.

Исследовательская работа продолжается.

Напомним, что 12 августа Геленджик отметил день рождения легендарного капитана, а в свой первый бой батарея под командованием Михаила Челака вступила 23 августа 1942 года.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1304
Дата изменения: 06.09.2022 18:17:29
Вернуться назад Поделиться: