Новости

Мусорный полигон в Геленджике рекультивируюи в рамках "Генеральной уборки" 29.09.2022
Мусорный полигон в Геленджике рекультивируют в рамках "Генеральной уборки".

Уже сделан первый важный шаг на пути решения многолетней проблемы мусорного полигона.


Необходимость рекультивации «тела» мусорной свалки подтвердил в прошлом году в ходе рабочего визита на курорт министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По результатам визита, Геленджик вошел в федеральный проект «Генеральная уборка».

Но начать работы мешала фактическая площадь полигона – 17,2 гектара, в то время как изначально отведенная под него территория 4,4 га. Мусором оказался занят и участок лесного фонда, относящийся к землям федерального значения.

Чтобы иметь возможность рекультивировать полигон, администрации города необходимо было получить право распоряжения фактически занятыми землями. Глава курорта Алексей Богодистов направил ходатайство Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о рассмотрении возможности переведения земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Ответ поступил утвердительный – земли переведены.

Таким образом, Геленджик получил право проводить какие-либо работы на муниципальной земле. Специалисты администрации провели конкурс и определили подрядчика по выполнению работ по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию полигона ТКО вблизи села Кабардинка. В настоящее время проект готов и даже получил положительное заключение экологической и Главгосэкспертизы.

Стоимость проекта рекультивации составила 756,9 млн руб. Его реализация будет проходить за счет средств федеральной программы «Генеральная уборка».

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 881
Дата изменения: 29.09.2022 17:54:08
Вернуться назад Поделиться: