Новости

Чтобы грибной сезон прошел безопасно 12.10.2022
Чтобы грибной сезон прошел безопасно.

В Краснодарском крае и Геленджике начался осенний сезон «тихой охоты». Но новичкам лучше ограничиться прогулкой по лесу.


Грибники, выбирая между весенне-летним периодом и осенне-зимним, отдают предпочтение второму. Порой, походы за грибами могут обернуться отравлениями или потерей грибников.

Чтобы ничего подобного не случилось, следуйте рекомендациям специалистов ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ

В лесу рядом со съедобными грибами встречаются их несъедобные двойники. Чтобы не ошибиться в выборе, важно заранее изучить основные различия ложных и настоящих видов.

Не трогайте неизвестные сорта и слишком молодых представителей. Не берите также старые, мягкие, водянистые и трухлявые особи – в таком состоянии ими можно отравиться, даже съедобными.

Не собирайте грибы на обочинах дорог с интенсивным движением, поскольку они с лёгкостью впитывают ядовитые вещества.

По возвращении домой сразу же переберите грибы. Затем на час положите их в солёную прохладную воду, это выгонит «незваных гостей». Всю лесную добычу тщательно переработайте, не забывая о надёжной термической обработке!

Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Это тяжёлая пища для них людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ

Собираясь в лес, помните, что кроме зверей, клещей и змей, существует риск заблудиться. Чтобы этого не случилось, узнайте прогноз погоды – при неблагоприятных условиях поход лучше отложить.

Не забудьте взять заряженный телефон, нож, спички, воду и перекус. Не помешают также дождевик, пластырь и дезинфицирующие средства. При хронических заболеваниях возьмите с собой необходимые медикаменты.

По возможности оденьтесь ярко – так вас будет легче найти, если заблудитесь. Одежду лучше выбирать закрытую – это убережёт от порезов, царапин, укусов насекомых.

Если вдруг потерялись, попробуйте выйти на воду и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

Если вы вдруг заблудились в лесу, главное – не паникуйте. Остановитесь и прислушайтесь: выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры.

Но, если поняли, что окончательно потерялись, немедленно связывайтесь со спасателями по номерам 112 или 101 и оставайтесь на месте. Так спасательные службы найдут вас быстрее.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 566
Дата изменения: 12.10.2022 15:30:47
Вернуться назад Поделиться: