Новости

27 октября 2022

104 года со дня рождения капитана батареи №394 Андрея Зубкова

104 года со дня рождения капитана батареи №394 Андрея Зубкова.

27 октября 1918 года родился легендарный командир артиллерийской батареи в Геленджике, которая и сегодня открыта для экскурсий.

Андрей Зубков со старшим братом-погодком Алексеем родился в Северо-Казахстанской области, в с. Боголюбово Приишимского района. И хотя в деревне не было ни речки, ни даже озера, Андрей страстно захотел стать моряком. Впрочем, в то время служба на флоте считалась одной из самых престижных.

В 1936 г., после 8 лет школы, Зубков уехал учиться в Севастополь, став 29 июля курсантом военно-морского училища им. Ленинского комсомола. 3 февраля 1939 г. курсант Зубков принял военную присягу. В обучении артиллерийскому делу Андрею помог его математический талант со способностью к сложным вычислениям в уме. За время учёбы в училище он обрёл самостоятельность, умел прекрасно шить, готовить, освоил игру на баяне – на тот период самом популярном музыкальном инструменте.

Завершив с отличием обучение в отделении береговой артиллерии в 1940 г., Зубков по распределению был назначен на свою первую должность – помощник командира береговой батареи №714, которой командовал Михаил Челак – также выпускник Севастопольской академии. Получив опыт и хорошо себя зарекомендовав, Андрей Зубков с 19 июля 1941 г. приступил к командованию строившейся в тот момент батареей №394 на мысе Пенай. В должности командира батареи он принял участие в боевых действиях в боях за Новороссийск в 1942-1943 годах.

За результативность и стойкость уже в ходе боёв батарея №394 стала часто упоминаться в прессе и среди командного состава дивизиона береговой обороны без упоминания номера, а просто – батарея Зубкова.

Также, по образному выражению писателя Г. Гайдаковского, Зубкова стали называть «регулировщик уличного движения в Новороссийске». Благодаря усилиям береговой артиллерии, в том числе и зубковцев, ни один корабль немецко-фашистских захватчиков не вошёл в Цемесскую бухту.

Андрей Эммануилович Зубков являлся участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 22 ноября 1944 г. За боевые действия на Северо-Кавказском фронте награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Всего службе в Вооружённых Силах СССР Зубков посвятил 24 года, с 29.07.1936 по 8.04.1961. После этого семья Зубковых переехала на постоянное место жительства Новороссийск.

Андрей Эммануилович Зубков ушёл из жизни в возрасте 79 лет в 1998 г. Но память об этом легендарном командире жива и ныне. Батарея капитана Зубкова на мысе Пенай и сегодня является одним из наиболее посещаемых мест Геленджика.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.

Количество показов: 1283