Новости

В России появится универсальное пособие для семей с детьми 15.11.2022

В России появится универсальное пособие для семей с детьми.

Поддержка семей с детьми осуществляется в нашей стране на протяжении многих лет в рамках реализации национального проекта «Демография». И эти меры последовательно расширялись.

С 1 января 2018 года начал действовать пакет мер, который охватывает максимальное число категорий семей: от тех, кто только готовится стать родителем и до тех ячеек общества, в которых подрастают дети до 17 лет.

С 1 января 2023 года в России начнет действовать новый порядок - универсальное пособие. Предлагается в его рамках объединить в единую выплату все существующие с модернизацией условий. Что это даст? Изменит подход к определению размера ежемесячной выплаты малоимущим беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, модернизирует действующую систему мер поддержки малоимущих семей, воспитывающих первых, вторых, третьих и последующих детей в возрасте от 0 до 3 лет. Дополнительно предлагается расширить права на получение ежемесячных выплат из средств Материнского (семейного) капитала на детей независимо от очередности рождения и без комплексной оценки нуждаемости.

Универсальное пособие будет означать поддержку от беременности до 17 лет по единым правилам, вне зависимости от очередности рождения. Выплата будет доступна всем семьям с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека.

Обратиться за универсальным пособием смогут семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет, со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума. Пособия будут назначаться на 12 месяцев по итогам комплексной оценки нуждаемости. Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка.

Те семьи, которые попадут в переходный период, смогу выбирать, какой мерой поддержки воспользоваться: получать старые выплаты или перейти на универсальное пособие. Такое право получат родители, чей ребенок родился до 2023 года.

Если же ребенок появился на свет после 1 января 2023 года, то семья получит выплаты на новых условиях.

Преимущества универсального пособия очевидны:

- увеличивается его размер для беременных: было 50%, станет 50, 75 или 100% в зависимости от доходов семьи;

- появится гарантированная господдержка из бюджета на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения;

- средства материнского капитала можно будет направить на повседневные нужды на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения;

- семьям с детьми до трех лет можно получать две выплаты сразу: и универсальное пособие из бюджета, и выплату из материнского капитала;

- единое пособие по единым правилам, которое можно оформить в режиме одного окна в Социальном фонде России.


Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 

Количество показов: 1404
Дата изменения: 15.11.2022 18:22:46
Вернуться назад Поделиться: