Новости

Новая ливневая канализация отведет осадки от Геленджика 19.12.2022

Новая ливневая канализация отведет осадки от Геленджика.

Серьезный проект, аналогов которому курорт еще не видел, представили разработчики власти и общественности города.

Глава муниципалитета Алексей Богодистов вместе с активом города, депутатами и общественниками заслушали презентацию проекта системы защиты Геленджика от поверхностных стоков и подтоплений.

Представила ее Мария Шилина, советник учредителя ООО «СоюзДонСтрой». Эта организация займется проектированием и строительством системы отведения ливневых стоков.

Проект для Геленджика создали уникальный. В его основу легли анализ выпадающих осадков, начиная с 1960-х годов и прогнозные показатели до 2035 и 2100 годов; выполнена цифровая модель рельефа местности, актуализирована и оцифрована существующая сеть ливневой канализации города.

На основании всего этого разработчик создал проект эффективной системы защиты Геленджика от поверхностных стоков. Для этого необходим в обход города построить нагорный коллектор протяженностью 27 км для сбора поступающей с гор воды и отведения ее в реки Адерба и Яшамба. А модернизированная городская ливневая канализация через насосные станции и очистные сооружения позволит отводить стоки на очистные сооружения, а после очистки отправлять в море. Причем, основные магистральные коллекторы будут построены методом закрытой прокладки.

Встроенная система с помощью буйков-анализаторов позволит вести мониторинг гидрологического состояния воды, обнаруживать и ликвидировать незаконные врезки в ливневой канализации.

Этот действительно масштабный проект в общей картине позволит значительно улучшить систему водоотведения Геленджика и решить проблему пусть краткосрочных, но подтоплений отдельных районов города в период залповых дождей. Более того, дождевая вода будет поступать за территорию бухту только после тщательной очистки, что также большой плюс в плане экологической составляющей.

На данном этапе проект заходит в стадию подписания контракта на разработку-проектно-сметной документации и инженерных изысканий.

По плану работ до конца текущего года начнется обследование, промывка и телеинспекция существующих сетей.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 2061
Дата изменения: 19.12.2022 16:18:33
Вернуться назад Поделиться: