Новости

С теплом вспоминаем Почетного гражданина Геленджика 23.01.2023

С теплом вспоминаем Почетного гражданина Геленджика.

Девяносто шесть лет назад родился легендарный геленджичанин - Апкаров Борис Антонович. Он прожил замечательную жизнь, длинною почти в 91 год.

Борис Апкаров ушел на фронт добровольцем, когда ему было 16 лет. Юнгой попал на легендарный транспортный корабль «Комсомольск». За участие в обороне Советского Заполярья был награжден первой боевой медалью. Как участник Великой Отечественной войны имел 39 наград, шесть из которых - боевые.

В мирное время получил специальность авиационного инженера. Служил в СССР, затем в Китае обучал специалистов авиационному инженерному делу. Вместе с китайскими летчиками участвовал в Корейской войне против американских агрессоров. За это Борис Антонович награжден китайским орденом «За мужество и отвагу».

Вернувшись на родину, Б.Апкаров продолжал работать в авиационной промышленности. Не раз встречался со знаменитыми авиаконструкторами и космонавтами Ю.Гагариным, В.Быковским и А.Николаевым.

Уволившись в запас в звании полковника, Борис Антонович в 1973 году переехал в Геленджик, где активно включился в жизнь города. Работал директором турбазы, директором гостиничного комплекса.

Борис Апкаров многие годы возглавлял городской Совет ветеранов. Находясь в центре происходивших на курорте событий, заряжал своей энергией и внушал оптимизм. Всегда был примером мужества и жизненной стойкости для подрастающего поколения геленджичан.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 789
Дата изменения: 23.01.2023 17:56:01
Вернуться назад Поделиться: