Вернуться к обычному виду

Геленджик первым открыл сезон

  
Геленджик первым открыл сезон

03.06.2013

За вековую историю Геленджика, этот удивительный приморский уголок посетили миллионы людей, и город навсегда остался в их сердце. Геленджик был основан в 1831 году. А в 1900 году на берегу Геленджикской бухты появился первый санаторий доктора Сульжинского. С этого времени началась курортная история города. Сегодня Геленджик называют городом-праздником, городом мечты. И все это не случайно, поэтому и сегодня Геленджик – любимое место отдыха многих россиян.

Звучный и яркий традиционный карнавал – знак открытия каждого курортного сезона. В этом году карнавал совпал и с календарным началом лета – 1 июня. Ежегодно в феерии этого праздника ликует и веселится многочисленный народ. Десятки тысяч россиян: из Москвы и далекой Якутии, из соседних регионов и ближнего зарубежья собрались на празднество с шествиями, праздничным маскарадом и народными гуляниями на Центральной площади курорта и самой длинной в Европе набережной.

Почетными гостями на празднике открытия курортного сезона стали Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев, народный артист России Аркадий Арканов, заслуженный артист России Симон Осиашвили, Президент открытого фестиваля юмора и эстрады Михаил Ашумов, исполнительный директор фестиваля Максим Аксенов.

С приветственной речью к гостям и жителям курорта обратились глава муниципального образования город-курорт Геленджик Виктор Хрестин, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Петр Курдюк.

Затем на сцену вышел Государственный Академический Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России Виктора Захарченко. Такой подарок к началу курортного сезона геленджичанам и гостям сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Удивительно мелодичные песни, героические былины славной истории прошлых лет разлились по всей Центральной площади.

Открытие курортного сезона – это единое эстетическое целое, со своим временем и пространством, со своей кульминацией: карнавальным шествием, гала-концертом и фейерверком.

Настоящая свадебная процессия проследовала в рядах молодежной колонны геленджичан. На Кубани тесно переплелись традиции и культурные наследия более ста народов, а потому на свадьбах можно увидеть и кавказскую лезгинку и кубанскую пляску.

Вслед за «свадьбой» устремились представители детской школы искусств Геленджика – это и юные художники, и танцоры, и музыканты. Многие из них – лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов – настоящие самородки и таланты.

Геленджик – это территория спорта. Юные спортсмены широкой колонной представили свои спортивные отделения: волейбол, футбол, дзюдо, карате, тхэквондо, бокс и акробатика.

Далее карнавальным шествием завладели представители санаторно-курортной отрасли, среди участников - многочисленные здравницы Геленджика, детские оздоровительные лагеря, сафари-парк, представители экстремального туризма.

Геленджик давно стал излюбленным местом киноиндустрии. В последние 10-15 лет на территории курорта состоялись съемки более 100 кинофильмов, с успехом прошли международные и всероссийские фестивали кинематографистов, анимации, мастеров эстрады и других направлений. Благодаря этим событиям Геленджик обрел новых друзей: знаменитых режиссёров, поэтов, музыкантов, актеров. Одним из таких друзей Геленджика стал Аркадий Арканов, который на протяжении долгих лет не изменяет Геленджику и из года в год приезжает на наш курорт.

После того, как на сцене появилась Королева Карнавала и поприветствовала гостей, всех зрителей пригласили прокатиться на машине времени. Для этого ничего не нужно было делать, лишь оставаться на своих местах и следить за происходящим на сцене. От греков и римлян присутствующие плавно перемещались к современности.

Новинкой Карнавала-2013 стало архитектурное 3 D шоу. Здание городской администрации превращалось то в скалу парус, то в маяк. Виды курорта, скульптуры и памятники, и, конечно же, символ самого Геленджика – Белая невеста – все это «оживало» перед глазами зрителей.

Невероятное файер-шоу с прекрасным финальным аккордом – выступлением Верки Сюрдючки и красочным фейерверком над Геленджикской бухтой стали отличным завершением карнавальной ночи.

Карнавал прошел, однако не стоит забывать, что Геленджик – это не только сам город-красавец, но и уютные, известные в России курортные села: Кабардинка, Дивноморское, Бетта, Прасковеевка, Джанхот, Архипо-Осиповка. И в каждом из них также проходит карнавал. Уже совсем скоро, 8 июня яркие незабываемые события пройдут в с.Архипо-Осиповка и с.Кабардинка, затем, 15 июня, карнавальную эстафету переймут с.Дивноморское и х.Бетта.

На пути к счастливому лету остановка на карнавал, посвященный открытию курортного сезона, – лишь первый пункт. Череда праздников на любимом курорте не заканчивается. На очереди единственный в России – карнавал на воде, фестиваль юмора и эстрады, день города-курорта Геленджик. Все лето жизнь здесь бурлит: грандиозные фейерверки, карнавальные шествия, кулинарные праздники – одним словом геленджичане умеют встречать гостей!

Просмотров: 1644

Возврат к списку