Вернуться к обычному виду

В крае провели очередной видеоселектор по вопросу нераспространения энтеровирусного менингита

  
В крае провели очередной видеоселектор по вопросу нераспространения энтеровирусного менингита

02.07.2013

Как только стало известно о случаях заболевания менингитом в Ростове-на-Дону, власти Краснодарского края провели срочное селекторное совещание. Сегодня прошло второе совещание в режиме видеоселектора по вопросам исполнения поручений, находящихся на контроле. Особое внимание сосредоточено на детских учреждениях и здравницах.

На селекторном совещании проблему решали руководители министерств и департаментов, управления Роспотребнадзора, руководители детских здравниц, главные врачи ЦРБ и ЦГБ.

Энтеровирус 71 типа — его называют китайским — мишенью выбирает детей до 10 лет. Но болеют и взрослые. Вирус передается стандартно: воздушно-капельным путём. И прячется за симптомами ОРВИ и отравления. Главная задача — распознать вовремя и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу. Самолечение в таком случае опасно.

Сегодня на Кубани отдыхают более 35 тысяч детей. Ежегодно приезжают до 13 миллионов отдыхающих. Для профилактики распространения инфекции проводят вакцинацию. Работают все специалисты Кубани. СМИ сообщают о мерах профилактики, руководители здравниц и детских лагерей контролируют ситуацию на месте. Специалисты службы Роспотребназдора контролируют качество продуктов и работу пищеблоков.

По окончании селектора Виктор Хрестин дал поручение провести внутреннее совещание, а также еще раз проверить выполнение необходимых профилактических мероприятий во всех дошкольных учреждениях и здравницах курорта.

Меры профилактики предприняты не только в Геленджике, но и на всей территории Краснодарского края. Как долго будут предприниматься меры предосторожности в детских учреждениях - сказать сложно. Все будет зависеть от сроков стабилизации ситуации.

Напомним, что при малейшем недомогании — проявится насморк, кашель, температура — не приводите детей в организованные коллективы. Энтеровирусный менингит распространяется по воздуху, воде и при кон-такте с зараженным. Врачи рекомендуют чаще проветривать помещения, мыть руки, и главное, укреплять иммунитет.

Просмотров: 1098

Возврат к списку