Вернуться к обычному виду

Внимание амброзия!

  
Внимание амброзия!

18.09.2013

Амброзия - это карантинный сорняк из семейства сложноцветных, распространяющийся с чудовищной скоростью на Юге России, по всей Украине, на юге Белоруссии. Амброзия полыннолистная – один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Распространение ее на территории СССР началось в 1960-х – 1970-х годов с Крыма.

Во время ее цветения до 20% населения испытывают аллергические реакции. Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии либо длительное время принимать антигистаминные препараты.

Амброзия достигает высоты 20-180 см, иногда 2,5 метра. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября. Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, коньюктивит, насморк, головную боль, повышение температуры и даже приступы астмы.

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы – многоразовое выкашивание травы. А лучше выкорчевывать каждый сорняк.

Проведение работ по уничтожению амброзии, в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 июля 2013 года № 669-р «О мерах по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности», постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 2 сентября 2013 года № 2479, возложено на владельцев земельных участков независимо от форм собственности.

Отдел сельского хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик


Просмотров: 1354

Возврат к списку