Вернуться к обычному виду

В Геленджике собрались лучшие редакторы России

  
В Геленджике собрались лучшие редакторы России

07.10.2013

Как привлечь молодежь в медиа-пространство и приучить её читать газеты? Почему Интернет занимает лидирующее место в передаче информации? Какими будут СМИ в скором времени? Эти и многие другие вопросы обсудили лучшие редакторы России на совещании в Геленджике.

С 4 по 5 октября на территории «Кемпински Гранд Отель Геленджик» прошло заседании «Клуба главных редакторов России».

В нем клуба приняли участие: председатель коллегии ИТАР-ТАСС, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Виталий Никитич Игнатенко; вице-губернатор Краснодарского края Галина Дмитриевна Золина, главный редактор «Российской газеты» Владислав Александрович Фронин; директор по стратегии ИД «Коммерсант» Виктор Григорьевич Лошак; главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин; главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев, а так же редакторы и ведущие журналисты СМИ Кубани, представители Союза журналистов России.

- Заседание «Клуба главных редакторов России» значимое событие не только для тех, кто является представителем СМИ, но и для всей общественности. Для нас большая честь принимать в Геленджике истинных мэтров российской журналистики, - отметил первый заместитель главы муниципального образования город-курорт Геленджик Федор Колесников, приветствуя участников заседания.

Под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Виталия Игнатенко и при участии вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной два дня главные «акулы пера», редакторы и корреспонденты обсуждали насущные вопросы общества, делились опытом и давали полезные советы друг другу.

- Наш край является одной из крупнейших информационных площадок страны, потому что те события, которые происходят на Кубани, имеют особое значение, особенное звучание. И сегодняшнее заседание Клуба лишнее тому подтверждение, ведь на нем собрались настоящие мастера своего дела, — сказала Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края.

Вопросов и тем на повестке дня Клуба стояло немало: привлечение молодежи в СМИ, грамотность при написании материала, как печатным СМИ «удержаться на плаву» в век Интернета.

Также корифеи журналистики обсудили ряд насущных вопросов. В частности, живую дискуссию вызвала вновь поднятая тема «зимнего времени». Не обошли стороной и вопрос новой редакции учебника истории.

- На мой взгляд, сейчас в медиа-сфере идет революция, - высказался Владимир Сунгоркин - Почему? Потому что ведущее место в мире по передаче и получению информации принадлежит сейчас Интернету. А это молниеносная скорость, чёткая и краткая формулировка новостей, актуальность и широчайший спектр информации из одного источника. По данным одного из аналитических агентств, современный человек тратит 12 минут в день на получение информации о ситуации в стране, мире. И здесь, конечно, Интернет доминирует. Но несмотря на это, традиционные печатные СМИ остаются авторитетным информационным рупором для мирового сообщества.

Виталий Игнатенко высказал своё мнение о состоянии медиа-пространства в современной России и подчеркнул, что основная тенденция развития СМИ сегодня – это информационная открытость.

В дополнение к теме Виктор Лошак, директор по стратегии ИД «Коммерсант», поделился с участниками Клуба современными методами подачи информации читателю:

- Раньше в медиа-пространстве происходил некий переизбыток. Информации было много, и, зачастую лишней.

Главная задача корреспондентов сейчас: защитить читателя от «вала» ненужной ему информации. Статья должна быть небольшой и чётко излагать главную мысль, тем самым, сократив время, затраченное читателем.

Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты», подчеркнул, что средства массовой информации по праву называют «четвертой властью». Сейчас она открыта, доступна и свободна, но несмотря на это: «Журналистика – не должна быть свободной, она должна быть ответственной! Даже в погоне за сенсацией ответственность за каждое слово нужно ставить на первое место», - уверен Владислав Фронин.

- Краснодарский край является отличным примером того, как должны работать журналисты! Ни в одном крае, нигде в России нет такого количества газет, ни в одном регионе нет такого количества телерадиокомпаний (более 100). И должен сказать, что Кубань - это сильнейший и мощный цех российской журналистики», — завершил Виталий Игнатенко.

Подводя итоги совещания, участники "Клуба главных редакторов России" сошлись во мнении, что благодаря таким мероприятиям, журналистика будет и дальше оставаться главнейшим инструментом формирования общественного мнения всего российского общества.

Просмотров: 1281

Возврат к списку