Вернуться к обычному виду

Какой он - новый закон "Об образовании"?

  
Какой он - новый закон "Об образовании"?

11.11.2013

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Что меняется после принятия нового закона? Появляется четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения.

Итак, первый вопрос касается изменений в уровнях образования. Новый закон устанавливает систему дошкольного, общего и профессионального образования. Дошкольное образование, согласно новому документу, становится отдельным и самостоятельным уровнем, регулируемым федеральными государственными образовательными стандартами. Также дошкольное образование четко отделено от "присмотра и ухода" за детьми. Это расширит возможности негосударственного сектора в сфере этих услуг.

Начальное профобразование, как отдельный уровень, исчезает. Среднее будет включать в себя два - подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Стоит сказать, что учебные заведения, предлагающие программы начального профессионального образования (ПТУ) закроют. Высшее образование делится на 3 уровня: бакалавриат, специалитет/магистратуру и подготовку кадров высшей квалификации.

Из подвидов дополнительного образования будут выделять образование для детей и взрослых и дополнительное профобразование.

Отдельным пунктом в законе обозначено понятие "Инклюзивное образование". Это значит, что для детей с ограниченными возможностями будут созданы учебные заведения, где они смогут получать качественное образование "без дискриминации".

Один из важных вопросов - какие дипломы будут выдавать сегодняшним школьникам и студентам? Новое законодательство предусматривает получение дипломов разных образцов по окончанию образовательной программы. Это диплом о среднем профессиональном образовании, диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Что же касается приема в школы, то преимущественное право записи в первый класс будет у тех, кто проживает на закрепленной территории. Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов будет разрешен только в средних и старших классах. Кстати, закон отменит такие понятия, как "гимназия" и "лицей".

Все студенты Российской Федерации имеют право на обучение за рубежом. По новому законодательству студенты российских вузов смогут обучаться в ведущих университетах мира за счет бюджета. В ближайший год за границу поедут около 2000 человек.

Что касается заработной платы педагогам, то новый закон гарантирует, что она будет составлять не менее средней по региону, сельским педагогам - сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон обещает: закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.

Просмотров: 1001

Возврат к списку