Вернуться к обычному виду

«Рыбка» обещала вернуться

  
«Рыбка» обещала вернуться

26.10.2012

Традиционно на фестивале «Золотая рыбка» работают два жюри – профессиональное взрослое и детское. На этот раз, пожалуй, впервые за всю историю фестиваля жюри не сговариваясь, отдали Гран-при фильму Хуана Пабло Зарамелла «Luminaris» («Свечение»). В своей лирической пародии на мелодраму режиссер использовал технику стоп-моушен, благодаря которой движения героев приобретают необычную динамику.

-Такое совпадение выбора профессионалов и детей на моей памяти происходит впервые, - удивился и обрадовался Президент «Золотой рыбки», режиссер пластилиновой анимации, Сергей Меринов.

В номинации «Лучший детский фильм» приз отдали картине «Путь охотника», над которой трудились Кристиан Бовинг-Андерсен и внушительная «группа поддержки», включающая выпускников датской школы анимации.

Приза за лучшую режиссуру удостоился Иван Богданов, автор фильма «Отец». Тут формат рассказа меньше двух минут, а мысль бесспорная и трогательная: дороже семьи у человека ничего нет.

Дипломами отмечены работы недавних студентов: «Мой странный дедушка» Дины Великовской (лучшая дипломная работа), «Девочка для зайчика» Светланы Разгуляевой (за режиссерскую глубину), «Перелетная» Веры Мякишевой (лучший дебют).

Так же на фестивале был учрежден специальный приз – главы муниципального образования город-курорт Геленджик «За поддержание высокого культурного уровня», обладателем которого стал мультипликационный фильм Алексея Демина «Праздник для слонов».

Дети на «Золотой рыбке» стали первыми зрителями пяти серий из большого 52-серийного проекта продюсера Павла Мунтяна «Куми-куми», который он делает совместно с французской анимационной студией «Планета Немо». Детское жюри из 17 учащихся школ искусств Геленджика, а также все зрители на просмотре с восторгом встретили «Куми-куми» и единогласно присудили приз зрительских симпатий.

Ежедневно на фестивале проходили мастер-классы для воспитанников Центра творчества детей и юношества Геленджика «Эльдорадо». Занятия посетили более ста ребят. В результате впервые в истории курорта появился анимационный фильм, где все сделано руками детей. Он называется «Здесь сбываются мечты».

Во время церемонии награждения победителей прозвучала и фраза, что Геленджик, возможно, станет традиционным местом проведения фестиваля «Золотая Рыбка». А лауреат Гран-при Пабло Зарамелла станет членом профессионального жюри и приедет за призом, который останется ждать его в Геленджике до следующего фестиваля.

Просмотров: 1206

Возврат к списку