Информация о работе управления муниципального земельного контроля за 2021 год


По данным публичной кадастровой карты общая площадь муниципального образования город-курорт Геленджик составляет 122 754 га, количество кварталов - 1 559, земельных участков – 54 059, из них имеют координаты границ - 41 850.
В Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей включено два юридических лица (ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря», ЗАО «Совместное хозяйство Архипо-Осиповский».
По результатам инспекторской работы в 2021 году проведены проверки (осмотры) в отношении 10 032 земельных участков:
- вынесено 226 предписаний;
- направлено 168 претензионных писем;
- составлено 138  протоколов об административном правонарушении;
- направлено в правоохранительные и контрольно-надзорные органы 134 письма об оказании содействия;
- 44 письма с предупреждением о недопустимости нарушений в области земельного и градостроительного законодательства;
- подано 161 исковое заявление по устранению выявленных правонарушений.
По предмету иска распределение следующее:
- 50 о сносе самовольных построек;
- 31 о приведении в соответствие;
- 35 об освобождении земельных участков или демонтаже нестационарных торговых объектов (в том числе для содействия управлению потребительского рынка и услуг в борьбе с незаконной торговой деятельностью);
- 37 о запрете эксплуатации;
- 8  об изъятии земельного участка.
В каждом из поданных исковых заявлений за 2021 год (151, кроме изъятия) содержатся требования о взыскании судебной неустойки, которые удовлетворяются судами в различных размерах, с учётом обстоятельств дела, имущественного положения ответчика и т.д. от 500 до 10000 рублей в день.
Всего в 2021 году по поданным искам вынесено 60 решений об удовлетворении требований, 8 об отказе, остальные в стадии судебного разбирательства.
Во исполнение поручения, данного главой администрации (губернатором) Краснодарского края Кондратьевым В.И. 21 января 2021 года в ходе заседания общественного градостроительного совета в г. Геленджике, в части организации мероприятий по приведению в надлежащее состояние земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в с. Марьина Роща г. Геленджика УМЗК было подано 16 исковых заявлений суд из которых 1 снесен до окончания суда и 15 удовлетворены по первой инстанции.
В части нарушения целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также привлечения лиц к ответственности за нарушение действующего законодательства в адрес Россельхознадзора в 2021 году направлено 35 пакетов документов для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.
На исполнении УФССП по искам администрации находится 556 исполнительных производств по принудительному исполнению судебных решений в отношении объектов самовольного строительства, либо незаконно занимаемых земельных участков, из них:
При совместной работе управления муниципального земельного контроля с УФССП было демонтировано (снесено):
- 7 объектов капитального строительства (кафе, гараж, фундамент, часть здания, строения);
- 44 нестационарных торговых объекта;
- 21 объект вспомогательного назначения (беседки, навесы, заборы, хозяйственные строения);
- освобождено 17 самовольно занятых земельных участков муниципальной собственности.
Также управлением муниципального земельного контроля проводится работа по выявлению и освобождению самовольно занятых земельных участков под гаражи и хоз.постройки. В настоящий момент принимается комплекс мер, направленный на обеспечение демонтажа вышеуказанных объектов силами собственников. За 2021 год силами собственников демонтировано 63 гаража. В первую очередь охватываются территории, попадающие под благоустройство, в рамках программы КГС (комфортная городская среда).
В 2021 году управлением рассмотрено 4 618  писем,  обращения граждан и организаций.
Нарушений прав граждан, ИП, организаций в результате деятельности управления муниципального земельного контроля допущено не было.

Количество показов: 158
Дата изменения: 28.01.2022 12:03:27

Возврат к списку