Хлеб, слезой и потом окропленный

  
Хлеб, слезой и потом окропленный

Геленджикский хлебозавод в этом году отмечает свое 85-летие.

Первые упоминания о Геленджикском хлебозаводе можно найти в 1935 году. Именно тогда появились документальные свидетельства о его строительстве на перекрестке улиц Кирова и Островского. Открытие завода состоялось двумя годами позже - в 1937 году, с этого времени и ведется официальная летопись предприятия, которому в этом году исполняется 85 лет, как и Краснодарскому краю.

Вскоре после начала работы сотрудникам предприятия пришлось пройти через тяжёлые испытания. В годы Великой Отечественной войны хлебозавод обеспечивал население города и армию хлебом, в том числе во время боёв на Малой Земле. Работать приходилось круглосуточно. Нередко смена растягивалась на трое - четверо суток. Бывали случаи, когда во время бомбежек взрывной волной выбивало стекла, срывало двери, но завод продолжал работать.

Вот как вспоминает о работе хлебозавода в годы войны бывший старший лаборант , Герой Социалистического Труда Раиса Ивановна Никольская: «Воду качали насосами из колодца, который находился во дворе завода, муку нам привозили военные. Работало тогда человек 40 (в воспоминаниях директора завода Князева - до 60 человек), в основном женщины. На заводском дворе были вырыты траншеи. По сигналу воздушной тревоги мы бросали свои рабочие места и бежали во двор , в укрытие . А ведь хлеб не мог ждать, пока закончится бомбежка : он или подгорит, или тесто прокиснет. Однажды мы только выбежали из цеха, как неподалеку от нас упала бомба. Погибло много людей. Решили больше не бегать в укрытие, не бросать хлеб – уже если погибнем, то только от прямого попадания. Так с тех пор и пошло: вокруг рвутся бомбы, под ними земля содрогается, а мы печем хлеб, и ничего, что будет пахнуть порохом. В историко-краеведческом музее Геленджика хранится свидетель сурового военного времени - форма для выпечки хлеба. Эта форма прошла всю войну и, как солдат, тоже получила свое боевое ранение - ее пробил осколок авиабомбы.

В годы войны, воодушевленные подвигами советских воинов, работники Геленджикского хлебозавода также отчисляли на строительство танков один процент месячного заработка. Газета «Колхозное Черноморье» от 13.02.1943г. писала: «Сразу же стали вносить деньги. Рабочий С.М.Яновский отдал месячную зарплату, Т.С. Заят - 100 рублей; Ластовка - 130 рублей; Серова - 50 рублей и другие. Всего за один день коллектив хлебозавода внес в фонд обороны 1844 рубля».

В послевоенные годы разгромленное здание пришлось восстанавливать. В 1956 году завод был оснащён современными машинами. Следующая веха в его развитии пришлась на 1961 год, когда Краснодарский крайисполком Совнархоза утвердил решение о строительстве в Геленджике комплекса пищевых предприятий на улице Луначарского. В состав комплекса вошли хлебобулочный цех производительностью 65 тонн в сутки и кондитерский цех производительностью 3 тонны в сутки.

За долгие годы многое изменилось, но неизменными остаются качество выпускаемой местными пекарями продукции и их любовь к своему делу. Качество продукции Геленджикского хлебозавода нередко отмечается на краевых и всероссийских конкурсах.


Вернуться назад Поделиться: