Кредитные каникулы для предпринимателей и самозанятых

  
Кредитные каникулы для предпринимателей и самозанятых 14.03.2022

Главное условие предоставления кредитных каникул — предприятие должно работать в одной из утвержденных Правительством РФ отраслей. Это сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, информационные технологии (в том числе производство компьютеров и разработка ПО), оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в перечне — обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий — всего в списке более 70 позиций.

Для оформления кредитных каникул заемщику необходимо до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору (в банк или некредитную финансовую организацию) с соответствующим требованием.


К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие снижение доходов заемщика в истекший месяц более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.

Кредитные каникулы могут означать как приостановление платежей по кредитному договору (займу), так и уменьшение платежей в течение льготного периода. Этот момент заемщику необходимо отразить в своем требовании к кредитору, также ему нужно обозначить длительность льготного периода (до 6 месяцев) и дату начала льготного периода, которая не может быть ранее даты направления требования.

Самозанятые граждане также смогут обратиться за кредитными каникулами, если доход самозанятого уменьшился на 30%.

Не вносить платежи можно до полугода, при этом неустоек, штрафов и взысканий не будет, а кредитная история не испортится, но за время льготного периода банк будет начислять проценты.

Отсрочку выдают по договорам, которые заключены до 1 марта 2022 года, она действует для:
- потребительских кредитов до 300 тысяч рублей,
- ипотечных кредитов от 3 млн до 6 млн рублей,
- автокредитов до 700 тысяч рублей.

Максимальный срок кредитных каникул составляет 6 месяцев, но завершить кредитные каникулы можно досрочно.

1. Перечень ОКВЭД



Вернуться назад Поделиться: