Информация об Архипо-Осиповском сельском округе

Playzh-Arhipki.JPG Информация об Архипо-Осиповском сельском округе

В состав Архипо-Осиповского сельского округа входят 3 населенных пункта: село Архипо-Осиповка, село Текос и село Тешебс.

Численность постоянного населения в округе – 8637 человек.

Количество хозяйств – 4181, количество домов – 2475.

Центром Архипо-Осиповского сельского округа является село Архипо-Осиповка, история которого прослеживается с периода Кавказской войны XIX века, когда Россия, стараясь закрепиться на побережье Черного моря, создала 17 военных укреплений. Одно из них – Михайловское укрепление, вошедшее в историю героической обороной небольшого гарнизона против осадивших укрепление превосходящих сил противника, – было заложено 29 июля 1837 года.

22 марта 1840 года произошло одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений Кавказской войны. Героическая оборона укрепления, подрыв порохового погреба рядовым 77-го пехотного Тенгинского полка Архипом Осиповым в момент, когда были исчерпаны возможности оборонявшихся, широко отражены в русской литературе и периодике 2-й половины XIX века. Многочисленные документальные и литературные источники сообщают об этой трагедии и подвиге рядового Архипа Осипова, подорвавшего пороховой погреб. При этом погибли как защитники Михайловского укрепления, так и нападавшие. Укрепление не восстанавливалось, но сохранились земляные валы и установленный в 1876 году на месте взрыва порохового погреба, в южной части Михайловского укрепления, памятник в виде ажурного креста.

В окрестностях бывшего Михайловского укрепления в 1864 году возникла станица Вуланская. В 1889 году станица Вуланская переименована в деревню Архипо-Осиповку в честь подвига рядового Архипа Осипова.

История сел Текос и Тешебс начинается с 1869 года – периода заселения территории чехами в связи с изданием 10 марта 1866 года Положения о заселении Черноморского округа. Согласно данному Положению разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным поданным христианского вероисповедания. Смешанный национальный состав населения стал характерной особенностью Черноморского побережья.

В настоящее время на территории Архипо-Осиповского сельского округа проживают представители более 20 национальностей.

В Архипо-Осиповском сельском округе функционируют:

- 3 структурных подразделения ГБУЗ «Городская больница города- курорта Геленджик» министерства здравоохранения Краснодарского края: Архипо-Осиповский филиал, фельдшерско-акушерские пункты в селах Текос и Тешебс;

- 2 учреждения образования (школы): МАОУ СОШ №17 в селе Архипо-Осиповка и селе Тешебс, МБОУ ООШ №24 в селе Текос;

- 5 учреждений дошкольного образования (детских садов): МБДОУ детский сад №8 «Буратино» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №10 «Аленушка» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №23 «Золотой ключик» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №22 «Колокольчик» в селе Текос, МБДОУ детский сад №24 «Колосок» в селе Тешебс;

- 7 учреждений культуры: МБУК «Дом культуры села Архипо-Осиповка», МБУК «Клуб села Текос», МБУК «Клуб села Тешебс», МБУ ДО «Детская школа искусств села Архипо-Осиповка», 3 библиотеки МБУК ЦБС;

- 1 учреждение спорта – МБУ СШ «Старт» в селе Архипо-Осиповка.

На территории Архипо-Осиповского сельского округа имеются спортивный зал, футбольное поле с искусственным покрытием, 3 спортивные и 21 детская игровая площадки, тренажеры и воркауты, комплексная спортивно-игровая площадка, включающая в себя площадку для волейбола, баскетбола, мини-футбола и воркаут площадку, а также комплексная дворовая площадка с детскими игровыми формами и спортивными элементами.

В Архипо-Осиповском округе развита санаторно-курортная отрасль.

В курортный сезон 2019 года на территории Архипо-Осиповского сельского округа осуществляли свою деятельность:

2 круглогодичных санатория: «Архипо-Осиповка» и «Вулан»;

13 баз отдыха на 1014 мест: «Рассвет» - 130 мест, «Дружба» - 32 места, «Сосновый бор» - 36 мест, «Черемушки» - 50 мест, «Архипо-Осиповка» - 200 мест, «Заря» - 45 мест, «Светлячок» - 80 мест, «Затерянный рай» - 60 мест, «Дружба» - 54 места, «Тешебс» - 200 мест, «Санрайз» - 24 места, «Изумруд» - 54 места, «Агростроймаш» - 49 мест;

5 автокемпингов: «Назарова дача», «Сосновый рай» (Енот), «Сосновый берег», «Тихий», «Солнечный»;

14 объектов показа: дельфинарий, океанариум, аквапарк, парк аттракционов, музей «Михайловское укрепление», Музей хлеба и вина, крокодиловая ферма, Гебеусские водопады, эко-деревня «Раздолье», «Поющий фонтан», «Дом вверх дном», Музей космонавтики, парк «Планета динозавров», водопады «Псегуаш» с веревочным городком;

272 стационарных торговых объекта, 275 нестационарных торговых объектов;

102 объекта общественного питания;

2 гостинично-развлекательных комплекса («Альбатрос», «Оазис»);

2 парка аттракционов («Малибу», «Альбатрос»).

Количество отдохнувших в округе в 2019 году составило более 635 тысяч туристов.

На территории Архипо-Осиповского сельского округа функционирует промышленное предприятие ООО «Кредо».

Агропромышленный комплекс Архипо-Осиповского сельского округа представлен следующими сельхозпроизводителями: ЗАО «Совхоз Архипо-Осиповский», 2 фермерскими хозяйствами, 174 личными подсобными хозяйствами. Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах населения: крупного рогатого скота – 58, лошадей – 53, мелкого рогатого скота – 160, птицы – 2656, кроликов – 209, а также 519 пчелосемей. На территории округа организованы ярмарки (6 на 54 места) по реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Архипо-Осиповском сельском округе в период с сентября 2018 года по май 2020 года

В рамках федеральной программы завершены работы по капитальному ремонту дорожного полотна федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке с. Архипо-Осиповка – с. Текос с устройством отводов ливневых вод и обеспечением безопасности дорожного движения на указанном участке трассы.

За отчетный период на территории Архипо-Осиповского сельского округа выполнены работы по капитальному и текущему ремонту 2,9 км дорожного полотна в асфальтовом и 5,1 км дорожного полотна в щебеночном покрытии, устройству тротуаров общей протяженностью 1 км.

За счет средств местного бюджета выполнены работы по строительству новых линий уличного освещения общей протяженностью 3794 метра, установке 133 светильников и 10 дополнительных опор, в том числе по улицам и переулкам: Дорожный, Дачный, Зеленая, Каштановая, Речная, Северная, Строителей, Земляничная, Персиковая, Сосновая, Береговая. Выполнены работы по модернизации уличного освещения (произведена замена ламп уличного освещения на светодиодные энергосберегающие) по улице Пограничной полностью, на площади около памятника Н.И. Ходенко и на площади около Дома культуры.

ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту линий электропередач в населенных пунктах округа.

За счет средств краевого и муниципального бюджетов в рамках програм-мы муниципального образования город-курорт Геленджик «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город-курорт Геленджик на 2018-2022 годы» в микрорайоне Санаторном села Архипо-Осиповка на придомовой территории многоквартирных домов №2, 4 по переулку Славянскому в 2018 году построена многофункциональная дворовая площадка, включающая в себя 3 детские и 2 спортивные площадки с площадью резинового покрытия 942,99 кв. метра, на которых установлено 24 детских и спортивных комплекса, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

В 2019 году в микрорайоне Санаторном села Архипо-Осиповка по улице Рабочей построена комплексная спортивно-игровая площадка, включающая в себя площадку для волейбола, баскетбола, мини-футбола и воркаут площадку.

Выполнены работы по строительству водопровода диаметром 100 мм протяженностью 1200 метров по улице Набережной в селе Тешебс.

В апреле-мае 2019 года установлена вышка для размещения антенн операторов сотовой связи в селе Текос, что позволило увеличить зону покрытия сотовой связью, а также увеличить скорость и качество беспроводного Интернета в данной зоне.

В мае 2019 года проведены работы по установке системы радиовещания на центральной части улицы Ленина (от почты до Дома культуры), по улице Советской (от переулка Чайковского до Дома культуры) и на площади около Дома культуры.

В целях безопасности и предупреждения правонарушений в 2019 году были проведены работы по установке более 100 дополнительных камер видеонаблюдения, из них 60 - на набережной села Архипо-Осиповка, на площади около Дома культуры и на дворовой площадке в микрорайоне Славянском, вблизи МКД №2, 4.

В детском саду №23 «Золотой ключик» с. Архипо-Осиповка выполнены работы по капитальному ремонту крыши здания, капитальному и текущему ремонту помещений, в детских садах №10 «Аленушка» с. Архипо-Осиповка и №22 «Колокольчик» с. Текос проведены работы по благоустройству территорий дошкольных учреждений образования.

Средней школе №17 с. Архипо-Осиповка присвоено имя Эдуарда Есаяна. Есаян Эдуард Григорьевич – первый директор школы, который внес неоценимый вклад в воспитание и обучение детей, интеллектуальное и творческое развитие подрастающего поколения.

В сентябре 2019 года в средней школе №17 открыта «Точка роста» (структурное подразделение – специальный центр образования цифрового и гуманитарного профилей, который позволяет внедрить в образовательный процесс современные технологии и новые методы обучения по таким предметам, как технология, информатика и основы безопасности жизнедеятельности). Для реализации проекта «Точка роста» открыты кружки «Проектирование среды», «Техническая информатика», «Шахматы», «Промышленный дизайн. Проектирование материальной среды», «Информатика».

В декабре 2019 года в столовой средней школы №17 в с. Архипо-Осиповка проведены работы по капитальному ремонту приточно-вытяжной вентиляции, а в апреле 2020 года завершены работы по капитальному ремонту туалетов на первом этаже начальной школы данного образовательного учреждения.

В 2018-2019 годах приобретено 3 автобуса на 22 пассажиро-места, из них в среднюю школу села Архипо-Осиповка – 2 автобуса и в основную школу села Текос – 1 автобус.

В истории Краснодарского края впервые на Первенстве мира по тхэквондо ВТФ среди кадетов спортсменка отделения тхэквондо Гелашвили Нуца, воспитанница тренера Дышкована Валерия Михайловича, в августе 2019 года завоевала бронзовую медаль.

По инициативе общественности в селе Тешебс в сентябре 2018 года установлен памятник воину-освободителю на территории начальной школы, а в феврале 2020 года установлен памятник экипажу лётчиков скоростного бомбардировщика, погибших в 1942 году в селе Архипо-Осиповка на горе Ежик.

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках проведения Всероссийской акции «Сад памяти» на территории средней школы №17 в селе Архипо-Осиповка в марте 2020 года проведены работы по разбивке сада (посажено 75 берез). 


Информация о мероприятиях, проведенных в Архипо-Осиповском сельском округе в августе 2020 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

От имени главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А. Богодистова глава администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа А.А. Липовецкий поздравил с днем рождения Колодько Валентину Яковлевну, председателя Совета ветеранов села Текос, ведущую активную общественную работу на протяжении многих лет, Лизунову Раису Семеновну, мать погибшего при исполнении воинского долга в ходе военных действий в поселке Вазиани вблизи города Тбилиси в 1991 году Лизунова Константина Анатольевича.

За участие во Всероссийском открытом смотре-конкурсе «Детский сад-2020», проведенном с 1 октября 2019 года по 19 февраля 2020 года, коллектив муниципального бюджетного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида «Буратино» №8 от имени главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А. Богодистова был награжден медалью, Дипломом и Сертификатом.

8 августа в блиц-турнире онлайн под эгидой шахматной Федерации города-курорта Геленджик, посвященном Всероссийскому Дню физкультурника, принял участие Залужный Владимир Павлович, наш односельчанин, занявший первое призовое место.

14 августа в рамках акции «Водоёмы России» волонтеры клуба «Молодежь Архипо-Осиповки» молодежного центра МКУ «Комплексный центр социального обслуживания молодежи «Пульс» очистили от мусора берег реки Вулан.

В рамках празднования Дня государственного флага Российской Федерации воспитанники дошкольных образовательных учреждений Архипо-Осиповского сельского округа совместно с воспитателями приняли участие в творческих мероприятиях (рисовании на асфальте, изготовлении поделок), беседах, играх.

В рамках программы организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период воспитанники дошкольного образовательного учреждения «Буратино» с. Архипо-Осиповка совместно с воспитателями приняли участие в развивающей игре «До свидания, лето!».

30 августа село Архипо-Осиповка посетил Архиерей Русской православной церкви, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, который совершил в храме Святителя Николая Чудотворца Божественную воскресную литургию, молебен перед началом учебного года. По завершении службы епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност посетил новый строящийся храм святого апостола Архипа епископа Колоссянского по улице Вишневой в селе Архипо-Осиповка.

Административно-хозяйственная деятельность

В связи с обращениями граждан по вопросу замены бумажного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) на пластиковый полис ОМС в здании администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа были организованы и проведены выездные приемы граждан специалистами ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

По поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А. Богодистова 29 августа в администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа состоялась встреча с родителями и детьми из многодетных семей, состоящих на профилактических учетах в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и категории «трудная жизненная ситуация», в ходе которой были обсуждены вопросы подготовки детей к школе, значимости и важности получения образования, проведена профилактическая беседа по надлежащему исполнению родительских обязанностей, в том числе соблюдения санитарно-гигиенических требований с учетом эпидемиологической обстановки, обустройства мест, предназначенных для сна и отдыха детей, морально-психологической обстановки в семье, недопущения жестокого обращения с детьми, недопустимости совершения правонарушений, недопустимости употребления спиртных напитков.

В рамках акций «Помоги пойти учиться», «Соберем ребенка в школу», проводимых в Архипо-Осиповском сельском округе с 3 по 26 августа, оказано содействие семьям в обеспечении обучающихся детей канцелярскими принадлежностями, школьной одеждой и спортивной формой.

В Архипо-Осиповском сельском округе специалистом по работе с молодежью МКУ «Комплексный центр социального обслуживания молодежи «Пульс» А.Д. Васильевым совместно с сотрудниками полиции в августе были проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, оказывающих психоактивное воздействие на организм человека.

В августе представителями администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа совместно с представителями Геленджикского лесничества филиала ГУ КК «Комитет по лесу», ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», отделения полиции (с. Архипо-Осиповка) ОМВД России по городу Геленджику, отделения с. Архипо-Осиповка службы в городе Новороссийске пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Архипо-Осиповского хуторского казачьего общества были проведены патрулирования территории Геленджикского лесничества, в ходе которых до арендаторов лесных участков была доведена информация по вопросам обеспечения пожарной безопасности, санитарных требований, соблюдения правил пограничного режима, безопасности на водных объектах и на прилегающих к ним территориях.

Административной комиссией Архипо-Осиповского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик к административной ответственности были привлечены 111 граждан, в том числе: 69 – за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик, 38 – в сфере торговли, 3 – в сфере правонарушений, связанных с проведением на территории Краснодарского края эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, 1 – за нарушение требований по обращению с домашними животными.

Территориальной комиссией по профилактике правонарушений администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа администрации муниципального образования город-курорт Геленджик были рассмотрены материалы в отношении 3 граждан, среди которых: 1 – несовершеннолетний, состоящий на учете в органах системы профилактики, 2 – граждане из категории «условно-досрочно освобожденные» (списочный учет УФСИН).

На территории Архипо-Осиповского внутригородского округа ведутся работы по строительству седьмого участка газопровода, протяженностью более 6 километров, который включает в себя строительство газопровода по улицам села Архипо-Осиповка: Вишневой, Каштановой, Кленовой, Речной, Платановой, части улицы Санаторной, Яблоневой и переулкам: Речному, Первомайскому, Цветочному.

Также ведутся работы по прокладке подземного газопровода в селе Архипо-Осиповка, который находится в Сосновой щели.

Сотрудниками Геленджикского РЭС «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети проведены плановые мероприятия по обеспечению жителей электрической энергией, соответствующей требованиям государственных стандартов, по минимизации аварийных отключений, улучшению технологического обслуживания потребителей.

В рамках инвестиционной программы на 2020-2021 годы филиалом ПАО «Россети Кубань» Юго-западные электрические сети запланированы работы по реконструкции ВЛ-10кВ АО-6 и АО-3, что позволит обеспечить надежность и повысит качество электроэнергии потребителям, проживающим в селе Архипо-Осиповка и селе Текос. Реконструкция распределительной сети запланирована на осень 2020 года, но уже сегодня ведутся подготовительные работы.