Информация об Архипо-Осиповском сельском округе


Информация об Архипо-Осиповском сельском округе

В состав Архипо-Осиповского сельского округа входят 3 населенных пункта: село Архипо-Осиповка, село Текос и село Тешебс.

Численность постоянного населения в округе – 9881 человек.

Количество хозяйств – 4181, количество домов – 2475.

Центром Архипо-Осиповского сельского округа является село Архипо-Осиповка, история которого прослеживается с периода Кавказской войны XIX века, когда Россия, стараясь закрепиться на побережье Черного моря, создала 17 военных укреплений. Одно из них – Михайловское укрепление, вошедшее в историю героической обороной небольшого гарнизона против осадивших укрепление превосходящих сил противника, – было заложено 29 июля 1837 года.

22 марта 1840 года произошло одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений Кавказской войны. Героическая оборона укрепления, подрыв порохового погреба рядовым 77-го пехотного Тенгинского полка Архипом Осиповым в момент, когда были исчерпаны возможности оборонявшихся, широко отражены в русской литературе и периодике 2-й половины XIX века. Многочисленные документальные и литературные источники сообщают об этой трагедии и подвиге рядового Архипа Осипова, подорвавшего пороховой погреб. При этом погибли как защитники Михайловского укрепления, так и нападавшие. Укрепление не восстанавливалось, но сохранились земляные валы и установленный в 1876 году на месте взрыва порохового погреба, в южной части Михайловского укрепления, памятник в виде ажурного креста.

В окрестностях бывшего Михайловского укрепления в 1864 году возникла станица Вуланская. В 1889 году станица Вуланская переименована в деревню Архипо-Осиповку в честь подвига рядового Архипа Осипова.

История сел Текос и Тешебс начинается с 1869 года – периода заселения территории чехами в связи с изданием 10 марта 1866 года Положения о заселении Черноморского округа. Согласно данному Положению разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным поданным христианского вероисповедания. Смешанный национальный состав населения стал характерной особенностью Черноморского побережья.

В настоящее время на территории Архипо-Осиповского сельского округа проживают представители более 20 национальностей.

В Архипо-Осиповском сельском округе функционируют:

- 3 структурных подразделения ГБУЗ «Городская больница города- курорта Геленджик» министерства здравоохранения Краснодарского края: Архипо-Осиповский филиал, фельдшерско-акушерские пункты в селах Текос и Тешебс;

- 2 учреждения образования (школы): МАОУ СОШ №17 в селе Архипо-Осиповка и селе Тешебс, МБОУ ООШ №24 в селе Текос;

- 5 учреждений дошкольного образования (детских садов): МБДОУ детский сад №8 «Буратино» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №10 «Аленушка» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №23 «Золотой ключик» в селе Архипо-Осиповка, МБДОУ детский сад №22 «Колокольчик» в селе Текос, МБДОУ детский сад №24 «Колосок» в селе Тешебс;

- 7 учреждений культуры: МБУК «Дом культуры села Архипо-Осиповка», МБУК «Клуб села Текос», МБУК «Клуб села Тешебс», МБУ ДО «Детская школа искусств села Архипо-Осиповка», 3 библиотеки МБУК ЦБС;

- 1 учреждение спорта – МБУ СШ «Старт» в селе Архипо-Осиповка.

На территории Архипо-Осиповского сельского округа имеются спортивный зал, футбольное поле с искусственным покрытием, 3 спортивные и 21 детская игровая площадки, тренажеры и воркауты, комплексная спортивно-игровая площадка, включающая в себя площадку для волейбола, баскетбола, мини-футбола и воркаут площадку, а также комплексная дворовая площадка с детскими игровыми формами и спортивными элементами.

В Архипо-Осиповском округе развита санаторно-курортная отрасль.

В курортный сезон 2020 года на территории Архипо-Осиповского сельского округа осуществляли свою деятельность:

2 круглогодичных санатория: «Архипо-Осиповка» и «Вулан»;

13 баз отдыха на 1014 мест: «Рассвет» - 130 мест, «Дружба» - 32 места, «Сосновый бор» - 36 мест, «Черемушки» - 70 мест, «Архипо-Осиповка» - 200 мест, «Заря» - 45 мест, «Светлячок» - 80 мест, «Затерянный рай» - 60 мест, «Дружба» - 54 места, «Тешебс» - 200 мест, «Санрайз» - 24 места, «Изумруд» - 54 места, «Агростроймаш» - 49 мест;

6 автокемпингов: «Назарова дача», «Сосновый рай» (Енот), «Сосновый берег», «Тихий», «Солнечный», «Глубокий»;

14 объектов показа: дельфинарий, океанариум, аквапарк, парк аттракционов, музей «Михайловское укрепление», Музей хлеба и вина, крокодиловая ферма, Гебеусские водопады, эко-деревня «Раздолье», «Поющий фонтан», «Дом вверх дном», Музей космонавтики, парк «Планета динозавров», водопады «Псегуаш» с веревочным городком;

272 стационарных торговых объекта, 275 нестационарных торговых объектов;

102 объекта общественного питания;

2 гостинично-развлекательных комплекса («Альбатрос», «Оазис»);

2 парка аттракционов («Малибу», «Альбатрос»).

На территории Архипо-Осиповского сельского округа функционирует промышленное предприятие ООО «Кредо».

Агропромышленный комплекс Архипо-Осиповского сельского округа представлен следующими сельхозпроизводителями: ЗАО «Совхоз Архипо-Осиповский», 1 фермерским хозяйством, 174 личными подсобными хозяйствами. Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах населения: крупного рогатого скота – 58, лошадей – 51, овец – 158, коз – 134, нутрий – 1, птицы – 2072, кроликов – 192, а также 431 пчелосемей. На территории округа организованы ярмарки (6 на 54 места) по реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Архипо-Осиповском сельском округе в период с сентября 2018 года по июнь 2021 года

За отчетный период на территории Архипо-Осиповского сельского округа выполнены работы по капитальному и текущему ремонту 4,1 км дорожного полотна в асфальтовом и 5,7 км дорожного полотна в щебеночном покрытии, устройству тротуаров общей протяженностью 1 км. В том числе в 2020 году проведены работы по асфальтированию дорог: в селе Тешебс по улице Набережной протяженностью более 600 метров и в селе Архипо-Осиповка по переулку Больничному на участке от улицы Пограничной до улицы Школьной и по улице Строителей. В мае 2021 года начаты работы по текущему ремонту автомобильных дорог округа в рамках муниципального контракта в объеме бюджетного финансирования.

В рамках федеральной программы завершены работы по капитальному ремонту дорожного полотна федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке с. Архипо-Осиповка – с. Текос с устройством отводов ливневых вод и обеспечением безопасности дорожного движения на указанном участке трассы.

За счет средств местного бюджета выполнены работы по строительству новых линий уличного освещения общей протяженностью 3794 метра, установке 133 светильников и 10 дополнительных опор, в том числе по улицам и переулкам: Дорожный, Дачный, Зеленая, Каштановая, Речная, Северная, Строителей, Земляничная, Персиковая, Сосновая, Береговая. Выполнены работы по модернизации уличного освещения: произведена замена ламп уличного освещения на светодиодные энергосберегающие по улице Пограничной, а также на площади у Дома культуры и прилегающей территории к памятнику Герою Великой Отечественной войны Н.И. Ходенко.

ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту линий электропередач в населенных пунктах округа.

В декабре 2020 года в рамках муниципальных контрактов по строительству объектов «Распределительный газопровод в с. Архипо-Осиповка, г. Геленджик 2 этап» завершены работы по строительству распределительного газопровода в микрорайоне Санаторном села Архипо-Осиповка (6-й и 7-й участки) общей протяженностью порядка 13 км. Указанные участки включают в себя строительство распределительного газопровода по улицам: Вишневая, Каштановая, Кленовая, Речная, Платановая, части улицы Санаторная, Яблоневая, Летчика Шульженко, Генерала Лопухина, Сосновая щель, Рабочая и переулков: Дачный, Дружный, Жуковского, Славянский, Речной, Первомайский, Еловый, Тополиный, Липовый, Кленовый, Сосновый.


Информация о мероприятиях, проведенных в Архипо-Осиповском сельском округе в мае 2021 года

Общественно-политические, культурно-массовыеи спортивные мероприятия

1 мая во Дворце культуры, искусства и досуга города Геленджика в торжественной обстановке от имени главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А.Богодистова исполняющим обязанности главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А Грачевым были вручены свидетельства о занесении на аллею трудовой славы муниципального образования город-курорт Геленджик трудовому коллективу Архипо-Осиповского филиала городской больницы и учителю физической культуры средней школы №17 имени Эдуарда Есаяна муниципального образования город-курорт Геленджик Л.Б.Зузовой. 

В преддверии праздника Великой Победы в селе Архипо-Осиповка у памятника военной истории «Братская могила 77 советских воинов, погибших при защите города от фашистских захватчиков, 1943г.», расположенного в центре села на площади у Дома культуры по улице Ленина, при поддержке депутатского корпуса городской Думы и предпринимателей установлена Стена Памяти. На Стене Памяти размещены 304 фотографии участников Великой Отечественной войны. В период с 2016 по 2020 годы по инициативе общественности округа с привлечением молодежи и учащихся был организован сбор фотографий фронтовиков, родственники которых проживают в круге.                 В 2017-2019 годах на основании данных Совета ветеранов, исторического и школьного музея созданы 2 тома книги «Бессмертный полк» с информацией об участниках Великой Отечественной войны. 

7 и 8 мая в учреждениях культуры сел Текос и Тешебс, а также на дворовых площадках вблизи многоквартирных домов в микрорайонах Санаторном и Горном села Архипо-Осиповка были проведены концерты, посвященные празднованию 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Победный май», с участием творческих коллективов Дома культуры и Детской школы искусств села Архипо-Осиповка, которые исполнили военно-патриотические песни. 

От имени главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А.Богодистова представители администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа и депутатского корпуса городской Думы при поддержке предпринимателей округа 7-8 мая поздравили малолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории сел Архипо-Осиповка, Текос и Тешебс с выездом на дом, 9 мая поздравили участников Великой Отечественной войны Угрюмова Николая Филипповича и Курбакова Ивана Ивановича с выездом на дом, с наступающим праздником – Днем Победы.                        В концертной программе, подготовленной сотрудниками Дома культуры и Детской школы искусств, для участников Великой Отечественной войны прозвучали патриотические песни военных лет.   

9 мая в селах Текос, Архипо-Осиповка и Тешебс у памятников воинам освободителям состоялись митинги с участием представителей администрации, депутатского корпуса городской Думы, Совета ветеранов, казачества, руководителей учреждений и предприятий, предпринимателей и жителей,  возложением цветов.

В этот же день на торжественном мероприятии во Дворце культуры, искусства и досуга города Геленджик глава муниципального образования город-курорт Геленджик А.А.Богодистов поздравил участника Великой Отечественной войны Курбакова Ивана Ивановича с Днём Великой Победы.

В целях популяризации здорового образа жизни проведены спортивные мероприятия, в которых приняли участие воспитанники и жители нашего округа, к наиболее значимым можно отнести:

- открытый межрегиональный турнир «Kuban Real Wrestling», проведенный 3 мая в городе Краснодаре, военно-патриотический казачий клуб «Добрыня» завоевал второе общекомандное место (всего у воспитанников шесть золотых и две серебряных медали в личных зачетах);

- международный шахматный турнир по блицу, который состоялся 31 мая в формате онлайн, из 617 участников, принявших участие, наш земляк Залужный Владимир Павлович занял 3 место.

В образовательных учреждениях проведены мероприятия, к наиболее значимым можно отнести:

- мероприятие, организованное по инициативе учителя О.Л.Светловой, подготовившей исторический материал о создании пограничной охраны, замечательных ветеранах погранвойск и достижениях личного состава, посвященное Дню пограничника, которое было проведено 28 мая в средней школе №17 имени Эдуарда Есаяна. В торжественной обстановке учащихся                   5а класса приняли в отряд Юных пограничников. По завершении мероприятия представители погранзаставы, Совета ветеранов и учащиеся посадили                                 7 деревьев на территории школы.

В мае чествовали жителей нашего округа:

- Костюченко Андрея Ивановича, более 20 лет проработавшего в совхозе «Архипо-Осиповский», с днем рождения. В 2001 году сын Андрея Ивановича – Костюченко Роман погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике в возрасте 18-ти лет, награжден Орденом мужества;

- Бодосову Галину Георгиевну, ветерана труда, члена Совета ветеранов,              с днем рождения. В 2001 году сын Галины Георгиевны - Бодосов Виталий погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике в возрасте 24-х лет, награжден Орденом мужества;

- Забильян Арос Левановну, более 30 лет проработавшую в санатории «Архипо-Осиповка, с 90-летием.

Административно-хозяйственная деятельность

6 мая в администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа проведено совещание с представителями депутатского корпуса городской Думы, правоохранительных органов, пограничной заставы, руководителями учреждений образования и культуры, предпринимателями о чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и праздновании Дня Великой Победы в округе. Особое внимание было уделено вопросам общественной безопасности. 

Во исполнения решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского каря о принятии дополнительных мер в период праздничных и нерабочих дней, в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми, их гибели и травмирования, обеспечения их безопасности, с 1 по 11 мая 2021 года, представителями полиции, администрации, социальной защиты населения, образования осуществлены межведомственные посещения отдельных категорий семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении и (или) состоящих на учете в органах системы профилактики. В ходе посещений семей проводилась разъяснительная работа с несовершеннолетними и их родителями (лицами, их заменяющими) о соблюдении правил пожарной безопасности и действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации, недопущении фактов жесткого обращения с детьми, нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, соблюдению их прав и законных интересов, профилактике дорожно-транспортного травматизма, ответственности за совершение преступлений и правонарушений, а также по профилактике и предупреждению распространения респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции.  

20 мая при главе администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа совместно с заместителем начальника отделения полиции с.Архипо-Осиповка проведено совещание с руководителями муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, управляющих компаний и председателями товариществ собственников жилья, представителями частных охранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Архипо-Осиповского сельского округа, по вопросам безопасности.

В мае главой администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа на личном приеме рассмотрены вопросы, озвученные гражданами, связанные с благоустройством территории округа.

Административной комиссией Архипо-Осиповского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик к административной ответственности были привлечены 7 граждан, в том числе: 6 – за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик, 1 – в сфере правонарушений, связанных с проведением на территории Краснодарского края эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

Территориальной комиссией по профилактике правонарушений администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа администрации муниципального образования город-курорт Геленджик были рассмотрены материалы в отношении  граждан, среди которых: 2 – несовершеннолетних, состоящих в органах системы профилактики, 1 - несовершеннолетний, требующий профилактического воздействия со стороны органов системы профилактики, 1 - гражданин  категории «списочный учет» (УФСИН),                              1 - гражданин категории, требующий профилактического воздействия со стороны органов системы профилактики.                  

В ходе подготовки к летнему сезону в детском саду «Колосок» в селе Тешебс проведены работы по ремонту игрового оборудования, находящегося на территории детского дошкольного учреждения, и были начаты работы по капитальному ремонту теневого навеса.

В детском саду «Золотой ключик» начаты работы по капитальному ремонту овощного склада и помещения спальни средней группы. Запланированы работы по благоустройству территории учреждения образования.

Сотрудниками Геленджикского РЭС «Кубаньэнерго» Юго-Западные    электрические сети были проведены плановые мероприятия по обеспечению жителей электрической энергией, соответствующей требованиям государственных стандартов, по минимизации аварийных отключений, улучшению технологического обслуживания потребителей.