Оценка профессиональных рисков

  
Оценка профессиональных рисков 10.02.2020 Оценка профессиональных рисков

На каждого работодателя возложена обязанность по управлению профессиональными рисками в области охраны труда.
Оценка профрисков  является частью системы управления охраной труда и позволяет ответить на следующие основные вопросы:
1) какие события могут произойти и их причина (идентификация опасных событий);
2) каковы последствия этих событий;
3) какова вероятность их возникновения;
4) какие факторы могут сократить неблагоприятные последствия или уменьшить вероятность возникновения опасных ситуаций.
Несмотря на то, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта, прошедшего регистрацию в Минюсте России, регламентирующего процедуру оценки профрисков. В статьях 209 и 212 статьях Трудового кодекса Российской Федерации содержится базовое требование по проведению этих мероприятий, без практической конкретики и руководства к действию.
Таким образом, создался правовой вакуум, и возможно, что в ближайшие годы нормативные правовые акты по оценке рисков будут утверждены и зарегистрированы. Однако оштрафовать работодателя могут уже при ближайшей проверке! Поэтому работодатель должен внедрить порядок оценки рисков, но делать это нужно в рамках функционирования системы управления охраной труда, и не разрабатывать отдельные документы, не связанный с Положением о СУОТ. В противном случае возникает более, чем явная угроза привлечения к ответственности по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Ответственность по данной статье возникает, если работодатели не выполняют требования трудового законодательства в области охраны труда.
Если Правительство и федеральные органы исполнительной власти в дальнейшем утвердят и введут в законную силу акты, прошедшие регистрацию в Минюсте, содержащие в себе требования к оценке рисков, никто не сможет наказать работодателя за то, что уже проведенная им оценка не соответствует государственным нормативным требованиям. Закон не имеет обратной силы.
Итак, кто обязан проводить оценку рисков в организации, по какой методике это делать? Сколько денег придется потратить работодателю? Поскольку на законодательном уровне не утверждены инструменты для выявления опасностей, оценке уровня рисков, работодатель вправе использовать любой метод по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей экономической деятельности и сложности производственных процессов. Также работодатель должен сам определить для себя, кому поручить эту работу — доверить оценку профрисков экспертам сторонней организации, или самостоятельно выявить опасности и разработать мероприятия по их снижению.
Оценку профессиональных рисков может проводить любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — ведь запрета на это в законодательстве нет.
Цену договора за проведение экспертной оценки рисков определяют исключительно соглашением сторон, сложностью выполняемых исследований, применением математико-статистических моделей, квалификацией экспертов и т.п.
На основании вышеизложенного можно сделать 3 важных вывода:
1) Оценку профессиональных рисков необходимо проводить в отношении всех рабочих мест, созданных у индивидуального предпринимателя или юридического лица.
2) Работодатель исключительно самостоятельно выбирает экспертную организацию, методику оценки рисков, а также способы снижения этих рисков, и никто не может ему в этом препятствовать, кроме закона.
3) Работодатель может провести идентификацию и оценку рисков самостоятельно, также он может сам разработать для себя методику оценку, или использовать для этого наиболее подходящие ему стандарты, отраслевые документы и другие источники.
Роструд издал приказ от 21.03.2019 г. № 77, содержащий инструктивный материал для государственных инспекторов по труду по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда. Инспекторы получили руководящий документ, что конкретно нужно проверять у работодателя, и в какой последовательности нужно контролировать, как оцениваются профессиональные риски.
Можно рекомендовать тем работодателям, которые еще не составили план мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков, обязательно прочитать этот документ, а также типовое Положение о системе управления охраной труда», утв. Приказом Минтруда России № 438н от 19 августа 2016г.
К мероприятиям по управлению профессиональными рисками относятся:
1) разработка порядка оценки рисков как одного из разделов Положения о СОУТ;
2) выявление опасностей;
3) оценка уровней профессиональных рисков;
4) снижение уровней профессиональных рисков.
Алгоритм процедуры оценки рисков:
1) Составляем порядок оценки рисков. Устанавливаем периодичность и основания для переоценки рисков.
2) Проводим идентификацию опасностей на всех штатных рабочих местах, и составляем перечень (реестр) опасностей организации (п. 34 Типового положения о системе управления охраной труда № 438н).
3) Изучение результатов выявления опасностей и подбор методики оценки рисков. Процедура оценки профрисков.
4) Составление плана мероприятий по исключению или снижению уровней профессиональных рисков
Исследовав результаты оценки рисков в виде проставленных степеней, можно составить план по исключению или снижению уровней рисков.
План нужно будет утвердить руководителем предприятия, и проводить планомерную работу по его выполнению.

Файл:  Загрузить
Вернуться назад Поделиться: