Вернуться к обычному виду

Коллективный договор необходим

  


Одной из гарантий соблюдения прав и исполнения обязанностей как работником, так и работодателем является их нормативное закрепление в коллективном договоре.
Коллективный договор-это главный закон, конституция каждой организации. Он позволяет значительно расширить предоставляемый государством уровень социально-трудовых гарантий, обеспечить работникам благоприятные условия труда. Это и повышенный размер минимальной заработной платы, и предоставление работникам дополнительного социального пакета, обучение и повышение квалификации персонала, оказание материальной помощи ветеранам, инвалидам, молодежи и другое.
Заключая коллективный договор и соблюдая его условия, работодатель обеспечивает эффективное функционирование рабочего процесса, реализацию в трудовом коллективе общих целей, рост качества труда и создание хорошего морально-психологического климата. Реализация коллективного договора настраивает работников на позитивную мотивацию труда, они ощущают заботу о себе, проявляют большую заинтересованность делами предприятия, более ответственно относятся к работе, что позволяет работодателю реализовать свои управленческие решения и поставленные производственные задачи, а значит, организация имеет будущее.
Боле того, государство поощряет организации, заключившие коллективные договоры. Так, в соответствии со статьями 255, 270 Налогового кодекса РФ,  расходы на премии и некоторые социальные выплаты, установленные коллективным договором, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и не облагаются налогом.
Практика показывает, что в организациях, где не заключены коллективные договоры, отмечается наибольшее число нарушений трудового законодательства, а работникам труднее добиваться восстановления нарушенных трудовых прав и интересов.
По вопросам заключения коллективного договора, а также за разъяснением трудового законодательства работники и работодатели могут обратиться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости города Геленджик» по адерсу: г.Геленджик, ул.Кирова, 21, каб. №11, тел. 2-02-25, 8-928-664-27-17 – главный специалист Савенкова Анна Викторовна

Просмотров: 996

Возврат к списку