Что нужно знать о коллективном договоре

  
Что нужно знать о коллективном договоре 17.06.2022

В любом трудовом коллективе есть две стороны, между которыми происходит сотрудничество. Это работодатель и работники. Для того чтобы на предприятии был порядок, не нарушались права и выполнялись обязанности, обе стороны должны соблюдать специально разработанное соглашение, где будут учтены все условия работы. Этим соглашением является коллективный договор, который распространяет свое действия на всех сотрудников организации. Любые трудовые отношения должны быть регламентированы. Это защищает работодателя и сотрудников. Коллективный договор регламентирует отношения сразу между всеми сотрудниками, а не отдельно один на один с каждым, как делает трудовой договор.

Выступить с предложением о заключении соглашения может любая из сторон. Предложение о начале переговоров может сделать представитель работников. Правом направить работодателю предложение о переговорах по заключению коллективного договора обладают представители, которые определяются в соответствии со статьей 37 ТК РФ. Такими представителями могут быть первичные профсоюзные организации или иные представители, избираемые работниками. Иные представители (это могут быть отдельные лица из числа работников) избираются на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Следовательно, в последнем случае полномочия представителя должны быть подтверждены решением общего собрания (конференции) работников. Коллективный договор безусловно улучшает положение работников, в нем можно установить дополнительные социальные гарантии, например вы плата материальной помощи к отпуску, к юбилею, в связи с трудной жизненной ситуацией и т.д. Работодатель не имеет право уклоняться от вступления в переговоры о заключении коллективного договора, получив предложение о начале коллективных переговоров, он обязан вступить в них в течение семи календарных дней со дня получения предложения. За уклонения от вступления в коллективные переговоры для работодателя предусмотрена административная ответственность. Другими словами коллектив работников, выбрав своего представителя может быть инициатором заключения коллективного договора в организации.

Этапы заключения коллективного договора следующие:

1.    Противоположной стороне направляется письменное уведомление с предложением о заключении договора.

2.    Если инициатива исходит от работников, одновременно с первым шагом они должны оповестить профсоюзные организации и создать представительный орган с их участием. На это отводится срок – 5 дней.

3.    В течение 7 дней инициаторам должен быть направлен письменный ответ о согласии в ведении переговоров.

4.    На следующий день переговоры считаются открытыми.

5.    Для осуществления контроля над процессом формируется комиссия, под руководством которой разрабатывается проект коллективного сотрудничества.

6.    Все сведения, которые могут понадобиться в ходе составления проекта должны предоставляться сторонами в течение 2 недель со дня поступления запросов.

7.    После того как проект будет готов, все участники должны обсудить и одобрить.

8.    Далее представители сторон подписывают документ.

9.    При социально-трудовых спорах, которые не удается урегулировать, они должны быть внесены в документ в качестве отдельного протокола разногласий.

10.     После подписания договор должен быть отправлен в орган по труду (отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями) для уведомительной регистрации.

11.     При осуществлении регистрации орган по труду выявляет нарушения.

В тот момент, когда коллективный трудовой договор был подписан, он является действительным и вступившим в силу. В самом соглашении может быть указана дата о вступлении коллективного акта в действие. Также этот момент может знаменоваться наступлением какого-то события. Об этом гласит статья 43 ТК РФ. Дата начала действия не зависит ни от каких обстоятельств, если только стороны не пожелали обратное. Грамотно составленный, действующий коллективный договор выгоден всем. Работодатель может эффективно решить сразу несколько проблем, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, законной оптимизацией расходов, установлением статуса социально ответственной организации, что очень приветствуется в настоящее время государством.

Коллективный договор помогает стабилизировать отношения в трудовом коллективе, снимает социальную напряженность. Работник будет уверенно смотреть в завтрашний день, так как через положения коллективного договора можно реализовать факторы, которые повлияют на привлекательность места работы:

  • будет четко определен уровень задач и ответственности работника на определенном рабочем месте;
  • будут понятны возможности для профессионального роста и реализации карьерного стремления;
  • появится возможность обучения, повышения квалификации и переподготовки при необходимости;
  • сформируется благоприятный производственный климат в коллективе, повысится организационная культура;
  • формирование системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности будет прозрачной, доступной для понимания любым работником.

За методической помощь, при разработке коллективного договора Вы можете обратиться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями. Так же наш отдел проводит правовую экспертизу коллективного договора и всех приложений к нему. Обращайтесь по адресу: ул.Кирова, д.21, тел 8(86141) 2-02-25.


Вернуться назад Поделиться: