Вернуться к обычному виду

Статья главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А.Хрестина о развитии физической культуры и спорта

  
Статья главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А.Хрестина о развитии физической культуры и спорта


О развитии физической культуры и спорта на территории муниципального образования город-курорт Геленджик

В последние годы по Краснодарскому краю и в целом по стране и наблюдается рост занимающихся физической культурой и спортом. Все больше людей выбирают активный образ жизни. Строятся новые спортивные объекты, открываются спортивные школы. Проводится реконструкция старых объектов спорта.
Данная тенденция отмечается и на территории муниципального образования город-курорт Геленджик. Развитие физической культуры и спорта для города является одним из приоритетных векторов.  
Основной целью является создание условий для сохранения и улучшения физического здоровья жителей и гостей муниципального образования город-курорт Геленджик средствами физической культуры и спорта.
По статистике, в нашем муниципальном образовании численность жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается с каждым годом и в  2012 году составила 30,5 тысяч человек или 32,0%  от общего числа жителей.  В 2011 году этот показатель был равен 26,6 тысяч человек.
Это стало возможным прежде всего благодаря строительству новых современных спортивно-игровых площадок. На сегодняшний день построено 26 таких площадок, которые находятся практически в каждом населенном пункте и микрорайоне города. Шаговая доступность спортивных объектов позволяет приобщать к занятиям спортом все больше и больше жителей.
Многие жители и гости города совершают пробежки по набережной. Морской чистый воздух, удалённостью от автомагистралей создают идеальные для этого условия. Среди любителей спорта большим спросом пользуются установленные в этом году на набережной уличные тренажеры, на которых с удовольствием занимается и стар, и млад.
Значимым событием в спортивной жизни города в 2012 году стало приобретение в муниципальную собственность ½ доли стадиона «Олимп» в   с. Кабардинка, что позволит значительно увеличить количество занимающихся спортом детей и взрослых.
В наших ближайших планах строительство плавательного бассейна в мкр. Северный, там же будет построен футбольный стадион на 3500 зрительских мест, также планируется строительство спортивного зала по ул. Островского  в городе Геленджике.
Для развития детского спорта на территории муниципального образования город-курорт Геленджик функционируют X 5 муниципальных спортивных школ, в которых культивируются               14 видов спорта, а численность занимающихся составляет более             3,3 тысяч детей.
В 2010 году создан «Центр физкультурно-массовой работы с населением «Прометей», а в 2011 году – открыт спортивный зал для занятий физической культурой, в том числе и лицам с ограниченными возможностями. В штате учреждения имеются специалисты по адаптивной физкультуре.
Показателем развития отрасли являются результаты, достигнутые геленджикскими спортсменами в 2012 году на краевых и всероссийских соревнованиях.
Футбольная команда «Спартак-Геленджик» заняла первое место в Чемпионате Краснодарского края по футболу.
Женская баскетбольная команда «Черноморочка» также стала победителем Чемпионата Краснодарского края по баскетболу среди команд высшей лиги.
Команда юношей по футболу под руководством Ю.Андреева стала победителем Краснодарского края, Южного федерального округа по мини-футболу, заняла второе место в первенстве Краснодарского края по футболу.
Команда юношей 1997-1998 гг.р. под руководством Д.Муратиди заняла второе место в финале Всекубанского турнира по футболу на Кубок губернатора Краснодарского края.
Успешно выступили геленджичане и на Спартакиаде молодежи Кубани в 2012 году, заняв первое место в соревнованиях по пляжному волейболу, второе место - в соревнованиях по настольному теннису среди девушек, второе место - в соревнованиях по настольному теннису среди юношей, второе место - в соревнованиях по волейболу.
В общей сложности спортсмены муниципального образования город-курорт Геленджик в 2012 году завоевали  522 медали на официальных краевых, всероссийских и международных соревнованиях, 37 спортсменов вошли в состав сборной команды Краснодарского края, 4 спортсмена - в состав сборной команды России.
В 2012 году 9 спортсменов муниципального образования выполнили норматив мастера спорта России, 14 - кандидатов в мастера спорта, более 700 - массовые разряды. Двум спортсменам муниципального образования город-курорт Геленджик - Матвеенко Андрею (апноэ) и Грибанову Денису (парусный спорт) - присвоено звание Мастера спорта международного класса.

Просмотров: 499

Возврат к списку