Вернуться к обычному виду

Развитие начинается со стратегии

  
Развитие начинается со стратегии


В кубанской столице прошло заседание коллегии министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, посвященное итогам работы муниципальных органов управления физической культуры и спорта региона в первом квартале 2014 года по реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период  до 2020 года».
Совещание проходило в конференц–зале краевого Центра спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ (ул.Парусная, 22). Перед обсуждением для участников коллегии – руководителей управлений физкультуры и спорта городов и районов края, провели экскурсию по гребной базе.
На сегодняшний день краснодарская база – одна из самых современных не только в России, но и в Европе. Начиная с открытия, которое состоялось в 2011 году, здесь проходят крупнейшие всероссийские соревнования – от Президентской регаты до чемпионата России.
На сегодняшний день это единственная база в стране, на базе которой можно проводить соревнования даже зимой, ведь вода здесь не замерзает.
Исполняющий обязанности директора ЦСП Сергей Титов показал участникам совещания гостиничный комплекс для спортсменов и тренеров, который может единовременно принимать 90 человек, тренировочные залы и эллинги. Особая гордость базы – крытые зрительские трибуны на 430 мест.
После экскурсии перешли к совещанию.  Стоит отметить, что большая роль в реализации стратегии развития физической культуры и спорта отводится именно муниципальным образованиям.
А основными показателями стратегии являются: количество людей, вовлеченных в занятия спортом, количество детей, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах, а также обеспеченность муниципального образования спортивными сооружениями трех видов – это спортивные залы, плоскостные сооружения и плавательные бассейны.
На совещании отметили, что развитие физической культуры и спорта в Краснодарском крае реализуется в соответствии с основными направлениями  стратегии. Ежегодный прирост показателей в среднем составляет три процента. Эти же показатели являются базовыми и для оценки развития физической культуры и спорта в каждом муниципальном образовании. По итогам первого квартала 2014 года в Краснодарском крае систематически занимается физической культурой и спортом более 1,8 миллиона человек. Это составляет 34,8 процента от общего числа населения края.
На этот год губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым поставлена задача – довести число жителей, занимающихся физической культурой и спортом до 37 процентов от общего населения края.
На сегодняшний день лидерами по этому показателю является Гулькевичский район, где по итогам первого квартала уже занимается физической культурой и спортом 37,3 процента жителей района, Кавказский (36,9 процента), Белореченский (36,7 процента) и Каневской районы (36,3 процентов), а также Геленджик (36,1 процентов).
Приоритетное внимание в стратегии также уделяется вопросу повышения эффективности работы образовательных учреждений спортивной направленности. В настоящее время в Краснодарском крае ведут работу 278 учреждений, осуществляющих подготовку спортивного резерва, с числом занимающихся – 205 031 человек, что составляет 40 процентов от общего числа учащихся. К 2020 году согласно стратегии число занимающихся должно дойти до 50 процентов.
Говорили также о проходящей в крае Спартакиады молодежи Кубани. Молодые спортсмены соревнуются по 43-м видам спорта. Целью этих состязаний является подготовка спортивного резерва, а также поиск перспективных спортсменов.
Региональная спартакиада – это первый этап молодежной Спартакиады России, финал которой пройдет в конце августа. А сейчас кубанская молодежь готовится к второму этапу всероссийского турнира – соревнованиям среди федеральных округов.

Просмотров: 360

Возврат к списку