Вернуться к обычному виду

Горный бег

  
Горный бег


17 мая в Испании, нам посчастливилось, поучаствовать в марафоне Zegama 2015 в рамках, которого проходил Чемпионат Европы по скайраннингу. Выступали в составе сборной России по скайраннингу, в которую попали по итогам отборочных стартов 2014 года. Ассоциация скайраннинга России, оплачивала поездку 1 мужчине и 1 женщине, по решению АСР и старшего тренера сборной Данилюка Д.С. Кате поездку оплатили, так как она в прошлом году на Чемпионате мира заняла 10 место. У мужчин, проходил отбор 4 апреля в Красноярском крае на Борусе, выиграл Евгений Марков, ему поездку оплатили. Так как гонка бежится  по снегу и только вверх мы решили, что мне ехать и отбираться  туда нецелесообразно. Это повлияет негативно на подготовку.
О гонке.
Марафон, проходит в стране Басков, в поселке Сегама, который находится в 40 км от красивейшего города Сан-Себастьян. 42км 195 метров с перепадом высот 5450 метров. За день до старта с 16.00 до 19.00 часов, выдаются стартовые пакеты, очередей нет, все очень быстро. Старт и финиш на марафоне совмещены и всё происходит в центре поселка с высоты 200 метров. Трасса, начинается с небольшим кругом по поселку, затем сразу идет подъем в гору. До 30 км, почти все время вверх. Есть ровные участки или недлинные, но крутые спуски. Поверхность, по которой приходиться бежать: грязь и камни, очень скользко, угадать с обувью тут очень сложно. По всей дистанции стоят болельщики, как болеют тут, мы еще нигде не видели, только ради этого сюда стоит приехать вновь. Атмосфера гонки просто супер!!!
Как добраться и где жить.
Добираться лучше до Бильбао, или Сан-Себастьяна, оттуда можно доехать на автобусе до Зальбивии или до поворота на Сегам. С автострады Сан-Себастьян-Витория, дальше на рейсовом автобусе до Сегамы. Лучше всего, конечно, брать машину в аренду. Мы брали машину в аэропорту в компании Avis, сразу будьте готовы тут, есть платные дороги. Гостиница в самой Сегаме одна и задолго до старта она забронирована командой SALOMON. Мы жили в 18 км от Сегамы в Зальбивии в Hotel ZELAA, очень хорошая гостиница. Внизу, есть ресторан в нем можно питаться. В ресторанах и кафе питаются в основном различной выпечкой, все очень вкусно.
Результат и подготовка.
В целом, подготовка получилась неплохая. С декабря мы почти все время находились на сборах. Тренируемся мы сами, точней тренируем друг друга. В базовый период, получилось сделать 2 месяца по 800 км. В недельном микроцикле 12-14 тренировок, 3 длительных, 2 силовых, 1-2 работы, медленно старались не бегать в нагрузочные недели. Например, восстановительные кроссы, бегали, я на пульсе до 130, по ровному, интенсивность 3.45-4.10, Катя до 150 по 4.20-4.45. В восстановительные недели, бегали помедленней и поменьше, 3 нагрузочных недели, 1 восстановительная. Ближе к старту, количество работ и интенсивного бега с около соревновательной скоростью увеличилось, а длительные тренировки и объём в целом уменьшались. Восстанавливались - массаж, баня, плавание, токовая терапия. Так как 4 мая, предстоял Чемпионат России по скайраннингу. Мы решили, провести сбор в Терсколе: 2 недели в марте, и 2 недели в апреле. К, сожалению, оба сбора, пошли только во вред. За 10 дней до старта на тренировке, мы бежали прикидку вертикального километра. И Катя и я сбегали быстрей рекорда трассы. Я – 43 минуты 46 секунд, Катя – 51 минуты 04 секунды, после этого мы попали в достаточно серьезную яму, от которой до настоящего времени, еще не восстановились. Несмотря на это, результат показанный на Чемпионате Европы неплохой, но можно было и лучше. Марафон мы бежали по пульсу 90-93% от ПАНО (порог анаэробного обмена). На 30-том км я вышел на 8 место, но после этого очень сильно упал на спуске, и мне пришлось сильно сбавить. Меня сразу обогнали Японец и Британец, а в конце еще 3-4 человека. В итоге 15 место. Катя, могла попадать в пятерку сильнейших, но не все сложилось, как хотелось. В итоге 11 место. Конкуренция высокая, так как Чемпионат Европы открытый и бегут спортсмены со всех стран мира.

Просмотров: 195

Возврат к списку