Вернуться к обычному виду

Кубанскому футболу - 100 лет!

  
Кубанскому футболу - 100 лет!


Кубанскому футболу - 100 лет

2012 год - это знаменательная дата для кубанского футбола: ровно 100 лет назад в Новороссийске появилась первая футбольная команда «Олимпия». Это считается началом развития футбола на Кубани.
В муниципальном образовании город-курорт Геленджик дворовым футболом занимались еще в довоенное время, а в послевоенном Геленджике футбол был самым любимым видом спорта. Футболу в Геленджике сороковых годов двадцатого века посвящена одна из глав книги Вячеслава Кабанова «Однажды приснилось». Глава так и называется - «Футбол в Геленджике». Одним из героев этой книги является геленджичанин Георгий Анастасович Кесопуло.
Ему принадлежат слова: «А что касается Геленджика... Да что я говорю! Как не быть здесь довоенному футболу, когда с той сказочной поры в Геленджике остался стадион! Он весь, по счастью, сохранился. Ни единой воронки ни зияло на ровном его поле. И ворота не пожгли на дрова...»
В послевоенном Геленджике футбол делился на взрослый и детский. В книге об этом написано так:
«В назначенный воскресный час, верней, задолго до него, на стадион тянулась публика. Сначала с поля удалялись козы. Гонимая коза, как всем известно, делает пробежку полукругом и щиплет травку на прежней линии питания. Но все же коз совместно изгоняли, и по траве уже бегали и  кувыркались одни мальчишки, а взрослые и  дамы потихоньку рассаживались с западной стороны, чтобы солнце не било в глаза - одни на корточках, другие на траве, иные, подстелив газеты. Так возникали трибуны.
Потом приходили футболисты - геленджикская команда. Их почтительно окружали. Кто-то из публики оказывался при часах, у него осведомлялись и поглядывали по ту сторону, откуда должен был появиться противник - команда с Тонкого Мыса, с Архипки, с Горячего Ключа, а то и с Майкопа.
Но вот две команды на месте, короткие переговоры относительно правил, поскольку персональное судейства пока не применялось за отсутствием кадров, и разошлись по раздевалкам».
Футбольное поле в то время отличалось от московского футбольного поля: не было ни границ, ни  разметки, все обозначалось воображаемыми линиями.
Игроки геленджикской команды носили «прозвища»: «Хачек», «Балерина», «Паташон».
Детский футбол большой публики не собирал, но зрители были всегда. Играли просто на улице, где тогда не было ни асфальта, ни дорог, ни машин. Ребята делились на две команды, а ворота обозначали пирамидами плоских камней.
За городское первенство сражались три команды: живущие в районе ул. Колхозной, - «Колхозники», ребята из греческого квартала, где была геленджикская церковь, - «Церковники», ребята, которые жили в районе базара, - их команда называлась «Ярмарка».
Игры на улицах были не только развлечением, на этих играх еще и отбирался состав команды для игр на стадионе.
За годы становления и развития футбольного движения в городе Геленджике наши земляки добивались немалых успехов: команды Геленджика неоднократно становились призерами крайсовета «Спартак», победителями и призерами  первенств и чемпионатов Краснодарского края. Геленджичанин Бабенко Алексей был чемпионом СССР в составе сборной юношеской команды России, играл за команды высшей лиги - «ЦСКА», «Камаз». Малков Анатолий - чемпион первых Всемирных юношеских игр.
В 1982 году на городском стадионе «Спартак» состоялся легендарный матч -  «сборная Геленджика - сборная Лаоса». Сборная Геленджика выиграла в том матче со счетом 2:1.
Двумя годами позже, в 1984 году,  команда «Спартак» стала обладателем Кубка Краснодарского края общества «Спартак». В составе команды были Андреев Панаиот (сейчас главный тренер команды «Спартак-Геленджик»), Зуев Николай, Малород Валерий, Кузьмин Демьян, Гаврилов Павел, Иеракопуло Георгй, Агеенко Василий, Минин Владимир.
На территории муниципального образования город-курорт Геленджик футбол является одним из самых популярных и массовых видов спорта.
Футбол культивируется в 3-х детско-юношеских спортивных школах: МБУ ДОД СДЮСШОР «Олимпиец» (тренеры-преподаватели Муратиди Дмитрий Иванович, Андреев Юрий Панаиотович, Прусаков Сергей Михайлович, Гаспарян Арсен Анатольевич), МБУ ДОД ДЮСШ «Старт» (тренеры-преподаватели Безякин Николай Валерьевич, Карачевцев Александр Сергеевич, Рамазанов Руслан Марсович), МБУ ДОД ДЮСШ «Спарта» (тренеры-преподаватели Ставраки Дмитрий Ильич, Кидонидис Роман Иванович, Жантеголов Евгений Владикович). Общая численность подростков, занимающихся футболом в детско-юношеских спортивных школах, составляет около 450  человек.
С 1 января 2005 года открыто отделение футбола в муниципальном учреждении дополнительного образования детей ДЮСШ «Старт» на 150 учащихся, а с 1 сентября 2005 года - отделение футбола в муниципальном учреждении дополнительного образования детей СДЮСШОР «Олимпиец» на 200 участников. С 1 сентября 2010 года в ДЮСШ «Спарта» с. Кабардинка также открыто отделение футбола.
Занятия проводятся на футбольных полях пансионата «Кавказ», МБОУ СОШ №8, стадионов «Олимп» с. Кабардинка, стадиона с. Архипо-Осиповка, стадиона с. Дивноморское.
Футболисты спортивных школ ежегодно являются участниками первенства Краснодарского края по футболу, а также Всекубанского турнира по футболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края. В  2011 году учащиеся СДЮСШОР «Олимпиец» приняли участие в первенстве Краснодарского края по футболу по 4 возрастным группам: 1994-1995 гг.р. (тренер Прусаков С.М.), 1996-1997 гг.р. (тренер Муратиди Д.И.), 1998-1999 гг.р. (тренер Андреев Ю.П.), 1999-2000 гг.р. (тренер Гаспарян А.);  учащиеся ДЮСШ «Старт» с.Архипо-Осиповка приняли участие в первенстве Краснодарского края по футболу Краснодарского края по возрастной группе 1999-2000 гг.р. Также впервые команда девочек 1997-1998 гг.р. (учащиеся ДЮСШ «Спарта» с. Кабардинка) приняли участие в первенстве Краснодарского края по футболу среди девочек.
Команда юношей 1998-1999 гг.р. заняла второе место в финале первенства Краснодарского края, команда юношей 1999-2000 гг.р. - третье место в финале первенства Краснодарского края.
В 2011 году команда юношей 1999-2000 гг.р. заняла 1-е место в первенстве Краснодарского края по мини-футболу, стала чемпионом Южного федерального округа и заняла 7 место в финальных всероссийских соревнованиях в г.Екатеринбурге.
Ежегодно, в течение 25 лет, в муниципальном образовании город-курорт Геленджик на протяжении осенне-зимнего сезона проходят зимний чемпионат города по мини-футболу среди мужских команд, с 2008 года -  Кубок главы муниципального образования по мини-футболу среди мужских команд, с 2012 года - турнир «Подснежник». Каждые выходные на стадионе «Спартак» с ноября по апрель в любые погодные условия собираются не менее 15 команд. Это самые массовые, традиционные и любимые соревнования для геленджичан.
Соревнования по футболу являются неотъемлемой частью всех комплексных спортивных мероприятий, проводимых в Геленджике: Спартакиады трудящихся, Универсиады, Спартакиады сельских округов, Спартакиады молодежи, Спартакиады работников администрации и др.
На территории муниципального образования город-курорт Геленджик проходят краевые и всероссийские соревнования по футболу. Так, в 2010 и 2011 годах на высоком уровне в летний период прошли финальные Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч».
Основной футбольной командой города Геленджика является команда «Спартак», которая принимает участие в чемпионате Краснодарского края среди команд высшей лиги. Команда «Спартак-Дубль» принимает участие в Кубке губернатора Краснодарского края.
С 2011 года в Геленджике создана футбольная команда «Олимпия-Геленджик», которая принимает участие в первенстве России зона «Юг» второй дивизион.

Просмотров: 913

Возврат к списку