Известные деятели, посетившие Геленджик

Формирование культуры Геленджика шло параллельно становлению и развитию города-курорта. При этом изначально ее становление происходило на основе русского языка и русской литературы и при непосредственном участии русских писателей.

Когда Геленджик являл собою фортификационное укрепление, в нем в 1834 году несколько дней в доме коменданта Чайковского пробыл известный русский писатель – декабрист Александр Александрович Бестужев-Марлинский, принявший участие в первой экспедиции генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова: в течение двух месяцев шли с боями от Ольгинского укрепления на реке Кубань до Геленджикского укрепления Затем вместе с отрядом Вельяминова Бестужев- Марлинский отправляется обратно.

В 1836 году писатель-декабрист посещает наше укрепление повторно. В ранге унтер-офицера он служит в форте Геленджик с марта по июнь этого года. В письмах к брату, тоже декабристу, Павлу Александровичу Бестужеву и к своему другу и поверен­ному в литературных делах Ксенофонту Алексеевичу Полевому, журналисту и редактору «Московского телеграфа», он описал неблагоустроенность быта солдат, тяжесть и опасность их служ­бы в Геленджикском укреплении. Дневниковые записи поход­ных событий и переживаний легли в основу сюжета повести Бестужева-Марлинского «Он был убит». Предполагают, что од­ну из лучших своих повестей, повесть «Мулла-Нур», он закон­чил в Геленджикском форте.

В сентябре следующего, 1837 года, по мнению ведущего русского советского лермонтоведа Ираклия Луарсабовича Андронникова, изложенному им в письме в Геленджикский историко-краеведческий музей в 1954 году, а также по мнению бывше­го научного сотрудника ИКМ Михаила Георгиевича Минеева, изложенному им в статье «К вопросу об участии М. Ю. Лермон­това в экспедиции генерала А. А. Вельяминова в 1837 году», опубликованной в журнале «Краевед Черноморья» в 1997 году, через Геленджикскую крепость в Ольгинское укрепление про­ехал певец Кавказа Михаил Юрьевич Лермонтов.

В архиве Геленджикского музея хранилось письмо очевидца смерти М. Ю. Лермонтова, которое обнаружила писательница Анна Борисовна Никольская в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны письмо, к сожалению, пропало, но фраг­мент письма сохранился в книге А.Б.Никольской «Пропавшие письма», которую она издала в 1968 году в Алма-Ате.

В 1891-1892 годах на строительстве Новороссийско-Сухумского, или Черноморского, шоссе в районе Геленджика простым рабочим работал Алексей Максимович Горький. По воспоминаниям отца и дяди геленджичанина А. Ф. Шелиховского, работавших на стройке вместе с будущим всемирно извест­ным писателем, тот часто что-то писал в своем шалаше, а также вел просветительскую работу среди рабочих.

В 1897(8) году на поселение в Джанхот (район Геленджика) был сослан Федор Андреевич Щербина, купивший участок для усадьбы и в самом Геленджике. В 1910 году он опубликовал в Екатеринодаре первый том «Истории Кубанского казачьего войска», а в 1913 году - второй том своего труда. Подлинник второго тома хранится в Геленджикском историко-краеведческом музее.

В «Истории Кубанского казачьего войска» Ф. А. Щербина описал Геленджик в начальные этапы его становления. Кроме того, в 1913 году он написал доклад «Порт и курорт Геленджик», с которым выступил в Санкт-Петербурге на съезде деяте­лей Черноморского побережья как пропагандист нашего курорта.

В 1898 году по приглашению Ф. А. Щербины в Геленджик и в Джанхот приезжал известный писатель и правозащитник Вла­димир Галактионович Короленко, чтобы подыскать участок для дачи своему брату Иллариону. Затем В. Г'. Короленко еще восемь раз приезжал в Джанхот (в 1901 - дважды, в 1902, в 1904, и 1908, в 1912, в 1915 - дважды), из них семь раз - на отдых. И всегда писатель плодотворно творчески здесь работал, в том числе окончил первый том «Истории моего современника». Владимир Галактионович очень сдружился с геленджикским писателем-краеведом С. И. Васюковым: гостил у него в Архипо-Осиповке, ездил с ним на охоту, описывал его в письмах. В письмах же В. Г. Короленко восторженно отзывался о природе наших мест. Джанхот писатель сравнил с «корзиной, полной зе­лени». Однажды он со своими дочерьми, Софьей и Натальей, пешком прошел от Джанхота до Геленджика. Будущее Геленд­жика он прозорливо усмотрел в развитии его как города-курорта.

В 1902 году в Геленджик приехал и полгода здесь жил писа­тель-народник Семен Иванович Васюков, друг Глеба Ивановича Успенского. Затем он купил усадебный участок в районе Ге­ленджика, в Архипо-Осиповке, и переехал на постоянное жительство туда. С.И.Васюков написал и опубликовал в 1903 году в Санкт-Петербурге книгу очерков о нашем крае «Край гордой красоты», а в 1908 году (посмертно) была издана (тоже в Санкт- Петербурге) его книга очерков «Типы и характеры».

В том же 1908 году в Геленджике с родителями отдыхал 10-летний будущий писатель Константин Георгиевич Паустовский. Впечатления об отдыхе и наш город он впоследствии описал в книге «Повесть о жизни» в главе «Как выглядит рай».

Летом 1903 года в Геленджике на дачу к тете по матери, Александре Яковлевне Хлытчевой (в девичестве), в первый раз приехала 15-летняя Мариэтта Шагиняи. Здесь она написала два первых своих литературных произведения: фельетон в стихах «Геленджикские мотивы» (о безобразном дровяном складе куп­цов Левитисов, расположенном в центре Геленджика на берегу моря), а затем - романтическое стихотворение «Геленджикские мотивы-2» - о луне и море, по которому плывет одинокий челн. Фельетон был опубликован в газете г. Новороссийска «Черно­морское побережье» 27 июля 1903 года. Эту дату можно считать днем рождения писательницы Мариэтты Шагинян. В последний раз Мариэтта Шагинян приезжала в Геленджик в 1959 году.

В том же 1903 году основателем курорта доктором Михаи­лом Федоровичем Сульжинским была издана научная брошюра «Геленджик как лечебное место для грудных больных». В ней были всесторонне рассмотрены и положительно оценены природно-климатические и лечебные факторы Геленджика как ку­рортного места.

В 1907 году в Геленджик приехал уже известный в литера­турных и читательских кругах России Иван Федорович Наживин и купил в селенье Береговое, недалеко от Криницы, где была Еропкинская интеллигентская земледельческая община, участок для постройки дома-дачи. И. Ф. Наживин тоже был последова­телем религиозно-философского учения Льва Николаевича Тол­стого, или «толстовцем», в чем он открыто признался в «Авто­биографии» и «Моей исповеди», опубликованной в 1912 году в 5 томе собрания сочинений писателя и привлекшей внимание А. М. Горького. В Геленджикском историко-краеведческом музее есть фотография дома И. Ф. Наживина.

Первое собрание сочинений И. Ф. Наживина начинает выхо­дить с 1911 года. До 1917 года вышли 1 и 4-8 тома (2 и 3 тома так и не появились). В 1918 году он снова перебрался с семьей на юг, печатается в одесской газете «Южное слово», издал брошюры, направленные против большевизма в России.

В 1920 году с Добровольческой армией всей семьей эмигри­рует из Новороссийска в Болгарию. Умер в Брюсселе 5 апреля 1940 года.

Другим «толстовцем» был Виктор Лебрен, бывший секре­тарь Льва Николаевича Толстого, который проживал в Фальши­вом Геленджике (ныне село Дивноморское Геленджикского рай­она) с 1908 года по 1926 год. Виктор Лебрен написал две книги: «А. И. Герцен и революция», «Толстой (воспоминания и думы)». Рукопись первой книги в годы Гражданской войны потеряна, а вторая была издана в Москве в 1914 году.

Нельзя не упомянуть и о таком значительном литературном событии: вскоре после смерти Л. Н. Толстого по заказу криничан был создан первый в мире памятник великому русскому пи­сателю. Его создал в районе села Береговое талантливый скульптор-самоучка из села Архипо-Осиповка Федор Давыдов, по профессии каменщик. Он высек из глыбы песчаника мону­ментальный поясной скульптурный портрет Льва Николаевича Толстого в 1910 году.

Вот как описал его сочинскому краеведу Н. Крутиховскому в 1958 году последний секретарь писателя Валентин Федорович Булгаков, пешком прошедший путь из Новороссийска до Сочи и видевший на своем пути этот бюст в 1912 году: «Памятник Л. Н. Толстому (голова и едва намеченные плечи), высеченный в ска­ле, я видел в 1912 году. Работа довольно грубая и примитивная, но известное сходство со Львом Николаевичем соблюдено». Н. Крутиховский в статье «Первый в мире памятник Толстому» (газ. «Черноморская здравница», 1968 г., 8 октября) пишет, что памятник видел и писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, проживавший недолго в 1910 году в селе Береговое. Фотография памятника хранится в музее Геленджика.

В годы Гражданской войны в Геленджике в первый раз по­бывал Аркадий Петрович Гайдар, когда он в юношеском возрас­те командовал частью, располагавшейся в районе Кабардинки.

Во второй раз он был в Геленджике в 1936 году в доме от­дыха «Нива». Во время отдыха А. П. Гайдар встречался с детьми, читал им отрывки из своих произведений (и отдыхающим, и местным ребятам).

В 1956 году по ходатайству читателей-геленджичан город­ской детской библиотеке было присвоено имя любимого всеми детского писателя А. П. Гайдара.

Значительными для Геленджика событиями были встречи со знаменитыми русскими писателями: с С. Н. Сергеевым-Ценским (в 1910 г.), с А. С. Серафимовичем (в 1913, 1916, 1928 г.г.), с В. В. Маяковским (в 1924, 1928 г.г.), Ф. И. Панферовым (в 1928 г.), с А.А.Первенцевым (в 1929г.), с А. С. Новиковым-Прибоем (в 1925 г.), с Б. А. Лавреневым (предположительно в 1930-е гг.), с А.Я. Яшиным (в 1948 г.), с С. С. Смирновым (в 1956 г.), с Н. С. Ляхович, поэтессой из Полтавы-правнучкой В. Г. Короленко (в 2000 г.), с В. Г. Галактионовой и В. А. Карповым (в 2003 г.) В Геленджике были А. И. Куприн и Б. Л. Пастернак.

В качестве военных корреспондентов в Геленджике в годы Великой Отечественной войны побывали П. Павленко, А. Софронов, П. Сажин, П. Коган, А. Луначарский (сын наркома).

Незабываемые впечатления оставил о себе знаменитый английский писатель-антифашист, романист, лауреат Ленинской премии «За укрепление дружбы между народами» Джеймс Олдридж. Он дважды отдыхал в Архипо-Осиповке, в 1950 и в 1951 годах. Джеймс Олдридж много общался с людьми, ходил с ры­баками на баркасе в море, осмотрел ряд достопримечательно­стей наших мест. Много фотографировал, подарил свою книгу с автографом жителю Архипо-Осиповки Павлу Пантелеевичу Ки­риченко.

Для участия в литературных фестивалях, праздниках, твор­ческих встречах в Геленджик в 80-90-е годы XX века и в первом десятилетии ХХ1 века приезжали известные и молодые российские писатели и поэты: Римма Казакова, Роман Сеф, Майлен Константиновский, Виктор Чижиков, Вячеслав Дегтев, Лола Звонарева, Александр Ананичев, Александр Щуплов, Илья Шурко.

Часто на отдых в Геленджик приезжали и приезжают известные писатели Кубани: В. Б. Бакалдин, К. А. Обойщиков, П. Е. Придиус, И. Н. Бойко, В. П. Неподоба, В. Н. Кузнецов, Л. К. Мирошникова. Обычно за время отдыха они дают несколько авторских концертов для геленджичан и гостей города.

Бывали в Геленджике и видные издатели: Петр Петрович Сойкин (с 1918 года жил в Геленджике), выпустивший в Санкт-Петребурге более 80 млн. книг, издававший 32 журнала и 7 га­зет; Вячеслав Трофимович Кабанов, главный редактор москов­ского издательства «Книжная палата», бывший геленджичанин, родственники которого живут в нашем городе и сейчас, Влади­мир Михайлович Логинов (Акакиев), главный редактор москов­ского издательского товарищества «Адамантъ» и частного издательства «Мистикос» (г. Москва), тоже бывший ге­ленджичанин, а также Игорь Германович Нагаев, главный ре­дактор журнала «Детская литература», с 1996 года постоянно приезжавший в Геленджик принять участие в работе очередного Всероссийского конкурса-фестиваля «Дети и книги»; Елена Вилорьевна Пузова, продюсер московского издательства «Андре­евский флаг» (2003 г.).

Издатели во время встреч с читателями и авторами Геленджика знакомят с книжными новинками и новыми авторами, да­рят изданные ими книги центральной городской библиотеке им В.Г. Короленко.

Эти живые творческие контакты, несомненно, являются хо­рошей школой для геленджикских авторов, для издателей Геленджика.

Свою положительную роль в развитии литературы и книж­ной культуры Геленджика играли и играют профессиональные писатели Геленджика, члены Союза писателей России: Влади­мир Михайлович Логинов, Пётр Иванович Прокопов, Александр Николаевич Романов, Евгений Васильевич Карпов, Илья Ильич Шурко, Александр Иванович Аханов, Валентина Ивановна Гончарова, Наталья Георгиевна Бякова-Смоленская.

В Геленджике часто бывали и любят приезжать для творческого отпуска известны композиторы, музыканты, художники.

Местом особого творческого вдохновения для себя избрал художественный руководитель Государственнного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. На протяжении десятка лет он приезжает летом в Геленджик ( пансионат «Приморье» ) , в село Криница ( пансионат «Виктория») , где создает свои великолепные творческие шедевры.

Композиторы: Александра Пахмутова, Людмила Лядова, Василий

Соловьев –Седой, Евгений Дога.

Художник Никас Сафронов.

Ежегодно наш город посещают звезды российской эстрады, театра и кино:  Клара Новикова, Ми­ха­ил Ва­шу­ков, Ми­ха­ил Ашу­мов, Геннадий Ветров, Симон Осиашвили, Наталья Нурмухамедова, Василий Лановой, Ирина Купченко. Многие из них - бессменные члены жюри Меж­ду­на­род­ного от­кры­того фес­ти­валя юмо­ра и эс­трад­но­го искусства «МОС­КВА – ТРАН­ЗИТ – ГЕ­ЛЕН­ДЖИК», который с 2009 года проводится на территории муниципального образования город-курорт Геленджик.

В рамках Открытого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Золотое руно» в Геленджик приезжает народный артист России Бедрос Киркоров.

Ежегодно муниципальное образование город-курорт Геленджик посещают российские летчики-космонавты, такие как Виктор Горбатко, Юрий Лончаков, Александр Самокутяев, Олег Скрипочка, Андрей Борисенко, Александр Калери, Сергей Крикалев, Олег Кононенко, Роман Романенко, Максим Сураев, Елена Серова и другие. В селе Архипо-Осиповка особым интересом гостей и жителей пользуется «Аллея космонавтов», на которой, по уже прочно сложившейся традиции, космонавты высаживают именные деревья.