Вернуться к обычному виду

СОГРЕЕМ СЕРДЦА ВЕТЕРАНОВ

  
СОГРЕЕМ СЕРДЦА ВЕТЕРАНОВ

26.01.2018

26 января 2018 года в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Овеяна славой родная Кубань!» молодежь города Геленджика посетила ветеранов труда - семью Кравцовых, Светлану Павловну и Олега Павловича, которые поделились историей                            о Геленджике и Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны.
Они рассказали, что станица Абинская была оккупирована фашистами летом 1942 года. Немецкие захватчики задерживали «подозрительных» местных жителей, расстреливали их, а их жилье сжигали дотла. В это трудное время на территории Абинского района были сформированы партизанские отряды, в состав которых входили как истребительные батальоны, так и местные школьники-пионеры. Несмотря на все попытки фашистов полностью покорить Черноморское побережье СССР, силами советских войск враг был остановлен в Новороссийске, всего в нескольких десятках километров от Геленджика. И Геленджик стал не просто прифронтовым городом, он стал базой подготовки наступательных операций, а также городом-госпиталем. Кравцовы рассказали о госпитале, в здании которого теперь находится Отдел МВД России в городе Геленджике. Город Геленджик принимал огромное количество раненых. Здесь их лечили, кормили, морально поддерживали, согревали теплом и любовью, вселяли надежду, поднимали дух.
Также ребята посетили ветерана труда Трубицыну Нину Ивановну, 1931 года рождения. Ей было всего 10 лет, когда началась война. Хлеб в то время выдавали по карточкам. Было голодно и страшно.
Родителей Нины Ивановны звали Мария Власовна и Иван Петрович Трубицыны. Самое основное, что осталось в памяти, - это переезд в Геленджик из украинского города Красный Луч. Переезжали без вещей, потому что дом разбомбили. В 1942 году отец погиб в разведке. В школах №1 и 3 были госпитали. Нина Ивановна вспоминает, как летали самолеты, атаковали людей, воздушные бои продолжались без перерыва, советские войска отправлялись на Малую землю, каждый день атаковали самолеты и совершались артиллерийские обстрелы. Нина Ивановна один раз видела, как упал советский самолет, было очень страшно.
Нина Ивановна работала в школах №1, 2, 3 и 4 города Геленджика. А общий ее стаж работы составляет 35 лет. В 1941-1942 годах дети в школах не учились, но в 1943 году ситуация со школьным образованием улучшилась.
Ребята узнали, что после окончания педагогического института Нина Ивановна поехала по распределению в Среднюю Азию в узбекскую школу. И по сей день она живет очень активной и творческой жизнью.
Молодежь получила истинное удовольствие от общения со старшим поколением, с которого стоит брать пример!

Просмотров: 144

Возврат к списку