Вернуться к обычному виду

СКОРБЬ И РАДОСТЬ В ИХ ГЛАЗАХ

  
СКОРБЬ И РАДОСТЬ В ИХ ГЛАЗАХ

11.04.2018

Памятная дата 11 апреля - Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Для кого-то этот день РАДОСТИ и СВОБОДЫ, а кто-то с нескончаемой скорбью и болью вспоминает, как это было…
…во время Второй мировой войны на территории фашистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.
Сегодня в Геленджикском городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялась встреча с бывшими малолетними узниками, проживающими на территории муниципального образования город-курорт Геленджик.
На встрече вспоминали те страшнейшие события, о которых было рассказано из первых уст.
Присутствующие почтили светлую память всех, кто так и не вернулся из тех страшных мест…

Просмотров: 142

Возврат к списку