Вернуться к обычному виду

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КУБОК ПОБЕДЫ

  
ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КУБОК ПОБЕДЫ

15.04.2018

Как мы сообщали раннее, в этом году на IV традиционном турнире по мини-футболу «Кубок Победы» среди мужских и юношеских команд, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, названия команд-участниц – это наименования значимые орудия Великой Отечественной войны, с помощью которых была одержана Победа!
Мы расскажем про название одной из команд, сегодня это команда «Юг-Линкор «Севастополь», которая с честью носит свое название.
«Севастополь» был первым из серии однотипных кораблей, которое морское ведомство Российской империи готовило для будущих сражений (вместе с «Гангутом», «Полтавой», «Петропавловском»).
Новые линкоры были лучше бронированы и вместе с тем более мореходны, чем прежние корабли. В четырех башнях размещалось по три 305 миллиметровых орудия главного калибра, еще 16 орудий калибра 120 миллиметров размещались в бортовых казематах. Однако дооснащение линкоров затянулось вплоть до начала Первой мировой войны, а боевое применение было весьма своеобразным.
Зачисленные в 1-ю бригаду линейных кораблей Балтийского флота четыре линкора большую часть войны простояли в гавани Гельсингфорса (ныне Хельсинки). В боевых действиях участвовали более мелкие русские корабли — крейсера и эсминцы.
В 1929 году  «Севастополь» был переведен на Черное море, поскольку там не осталось ни одного линкора, и стал флагманом Черноморского флота. Боевые действия для корабля начались 14 июля 1941 года, когда «Парижская коммуна» вступила в бой с немецкими бомбардировщиками.
После того как германские войска прорвались в Крым, линкор был переведен из Севастополя в Поти, однако продолжал периодически оказывать огневую поддержку нашим сухопутным войскам.
Под командованием капитана I ранга Федора Кравченко корабль принимал участие в отражении первого штурма Севастополя в ноября 1941-го. Его действия во время второго штурма явились решающими: 29 декабря 1941 года с дистанции 30 километров он выпустил по врагу 79 305-миллиметровых и 265 120-миллиметровых снарядов. Было уничтожено более десятка танков, около десяти артиллерийских орудий и почти батальон пехоты.
На обратном пути в Поти линкор эвакуировал более тысячи раненых бойцов и командиров. Помимо Севастополя, «Парижская коммуна» активно поддерживала высадку 44-й армии в январе 1942 года на Керченский полуостров.
31 мая 1943 года кораблю вернули имя «Севастополь», а 5 декабря 1944 года вместе с прежним вооружением, под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского линкор гордо вошел в освобожденный Севастополь.

Просмотров: 90

Возврат к списку