Вернуться к обычному виду

Все на игру! Алтимат – фризби

  
Все на игру! Алтимат – фризби


Алтимат – командный, бесконтактный вид спорта с летающим диском. Цель игры — зарабатывать очки путём передачи диска с помощью пас игроку своей команды, находящемуся в зоне противника.В Алтимат обычно играют двумя командами по пять человек. Уникальность игры состоит в том, что она доступна для всех. Она очень проста и не требует особой подготовки.

Дух Игры (SpiritoftheGame) является основным принципом алтимата. Коротко его можно обозначить, как «Уважение к сопернику — первостепенно». В отличие, например, от футбола моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издёвки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства.
Кроме того, в алтимате отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь лёгкие наказания за неумышленные нарушения. Как уже отмечалось, в алтимате каждый игрок ответственен за своё поведение на поле. Нет судей следящих за тем, чтобы каждый вёл себя «как взрослый», таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, а не только на пострадавшем. То есть можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие. Все это и является следствием основного принципа — Духа Игры.

31 августа в муниципальном образовании город-курорт Геленджик, п.Кабардинкана стадионе «Олимп» прошел зональный этап Чемпионата по алтимат. Организаторы Чемпионата Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Молодежный центр развития личности», клуб по месту жительства «К-175» (г. Краснодар) совместно с Управлением по делам молодежи и МЦ «Пульс».
В Чемпионате участвовало пять муниципальных образований Краснодарского края: город-курорт Геленджик, г. Анапа, г. Новороссийск, Абинский, Туапсинский районы. Геленджик представляла команда Пшадского внутригородского округа “Jogabonito”, победившая 22 августа 2012 года в муниципальном этапе игры алтимат, приуроченному к Дню флага Российской Федерации.
Перед началом игры ребята были ознакомлены с план - сеткой проведения и провели небольшую веселую разминку, где успели познакомиться между собой и немножко пообщаться.
Ещё одно отличие игры алтимат от других – это то, что в ней нет судей. После каждой игры, команды ставят друг другу оценки за поведение во время матча. По итогам таких голосованийкоманды ждёт награда. Награда за Дух игры присуждается на соревнованиях любого уровня и является более престижной, чем занятое место.
Лидерские позиции доставались нелегко, так как на зональный этап съехались лучшие команды со всего края. Поэтому крики «Ура!» заглушили музыку в тот момент, когда стало ясно, кто станет победителем. Места Чемпионата по игре алтимат были распределены следующим образом:
1 место – город-курорт Анапа;
2 место –Абинский район;
3 место – город-курорт Геленджик.
Награда за Дух игры была торжественно присуждена нашим соседям городу - курорту Анапе. Именно эта команда вышла в финал краевого Чемпионата по игре алтимат.
А вот лучшим игроком в зональном этапе краевого Чемпионата по игре алтимат стал участник команды “Jogabonito” Пшадского внутригородского округа муниципального образования город – курорт Геленджик  - Сейран  Сааков.
Чемпионат прошёл на ура!!! Игра алтимат – фризби появилась у нас в городе совсем недавно, но сразу полюбилась многим. На игре присутствовала дружеская атмосфера. Все получили море позитива, эмоций и хорошего настроения.

Просмотров: 693

Возврат к списку