Вернуться к обычному виду

Формирование мировоззрения подрастающего поколения

  
Формирование мировоззрения подрастающего поколения


Нельзя не согласиться с высказыванием О.А. Плотниковой: «Важнейшим элементом социализации молодого человека является его общественно-политическая активность»
Молодежь от 18 до 35 лет, в том числе школьники, студенты и рабочая молодежь, составляет примерно пятую часть населения России. В городе – курорте Геленджике проживает более  20 тысяч молодых людей.
Огромное значение в становлении взглядов и мнения человека играет социальная деятельность, а именно: его участие в ней. Чем эта деятельность ярче и интересней, тем шире взгляды молодежи на современную жизнь. Молодой человек, активно действующий в молодежных объединениях, не только формирует своё мировоззрение и жизненную позицию, но и реализует творческий и лидерский потенциал.
Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду зрелости человека, хотя его права и обязанности не говорят о том, что процесс социализации завершен полностью: он продолжается всю жизнь. Ведь социализация означает постоянное познание, закрепление творческого освоения человеком правил поведения, диктуемых ему обществом.
Безусловно, для социализации молодежи существенное значение имеют общественные организации и молодежные центры. Работа общественных молодежных организаций и муниципальных учреждений – это область социализации, которая отличается своей добровольностью, самоорганизацией и самоопределением.  Их значение, прежде всего, в организации, сплочении молодежи, объединении ее сил, в постановке и решении общественно значимых вопросов перед государственными и иными органами.
Молодёжные общественные организации и муниципальные учреждения города – курорта Геленджик ведут активную работу по различным направлениям: профессиональным, творческим, спортивным, экологическим и благотворительным. Существует множество программ и проектов. Но при всем при этом основная цель молодежных организаций в решении проблем молодёжи - это создание социальных молодёжных служб, развитие детского и молодёжного предпринимательства, спорта, выявление и поддержка молодых талантов, национально-культурное возрождение, организация летнего отдыха и досуга молодежи.
В городской  программе вопросы молодежи существуют практически во всех направлениях. Это поддержка творческой и одаренной молодежи, а также организация занятости, патриотическое воспитание и развитие лидерских качеств молодых людей.
Значительным и востребованным на сегодняшний день в среде геленджикской молодежи является спортивное движение. Спорт это неотъемлемая часть социализации многих подростков и молодежи города. Его развитию уделяется огромное значение. Молодежь города активно участвует во многих спортивных мероприятиях. Пример тому проект «Здоровая Кубань – успешная молодежь», «Зажги правильно!», серия городских игр «Большие гонки».
Ежегодно проводятся серии интеллектуальных турниров, среди которых наиболее популярными являются игры «Что? Где? Когда?» и  «круглые столы»  с участием молодежи на политические темы.
    Такого рода общественная деятельность не оставляет нашей молодежи времени думать о вредных привычках, наркомании, алкоголе и правонарушениях.
Развитие личности в условиях молодежной общественной организации показывает, что важнейшим фактором её формирования является установка на ценность социальных отношений. Наиболее эффективно процесс социального развития личности происходит в том случае, когда подростки ориентированы на социальное партнерство, когда они способны и готовы к взаимному доверию, компромиссу, социальному творчеству, когда включены в активное социальное проектирование и выдвигают разнообразные социальные инициативы, участвуют в общественной деятельности своего города.
В последнее время опрос подростков, студентов и лидеров молодежных объединений показал, что большая часть молодежи интересуетсятворческой, спортивной, исторической и краеведческой, научной и интеллектуальной, волонтёрской сферами деятельности. Современные подростки нуждаются в специальной подготовке, ориентированной на повышение гражданской и общественной ответственности, правовой культуры, социальных инициатив. Создание нового типа молодежных общественных объединений и муниципальных учреждений приводит к повышению у подростков социальной компетентности и формированию гражданской позиции, к пониманию необходимости каждому делать свой выбор, к формированию ценностного отношения к себе, окружающим, Отечеству и человечеству.
В Геленджике есть всё для развития молодёжи.  Оттого, чем занимается наша молодёжь, зависит будущее нашего города! Будущее в руках молодёжи! Мы за активную молодежь!

Просмотров: 1675

Возврат к списку