Здание переднего створа маяка

Здание переднего створа маяка

Как во всяком уважающем себя приморском городе, в Геленджике имеются свои маяки, которые не только выполняют свои прямые функции, но и вносят необходимый колорит во внешний облик курорта, вносят дух романтики морских странствий. На территории курорта располагается несколько маяков, причем данный маяк, передний створный – один из старейших на всем черноморском побережье Кубани. Он был построен по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде еще в 1897 году. В Геленджике тогда действовала крупная франко-русская торгово-промышленная компания, вот французы для своих кораблей и построили этот маяк. Который кстати, до сих пор работает, является особо охраняемым объектом и на его территорию свободный доступ туристов запрещен, что, впрочем, не мешает ему одновременно считаться и памятником архитектуры. Маяк, действительно, имеет оригинальную, не свойственную для обычных стреловидных маяков форму.

Разгадка кроется в самом названии – передний створный. На башне установлен железный короб, на его передней стенке имеются жалюзи и светофильтры – красные и зеленый. Створки короба закрывают свет под определенным углом. Когда корабль заходит в бухту и капитан видит зеленый свет, то значит, курс пролегает справа от безопасной области приближения судов к берегу. Если же виднеется красный свет, значит, корабль находится слева от безопасной части. Моряки, входя в бухту, ориентируются, таким образом, и по сей день.

Маяк - передний створный, из чего следует предположить, что есть и задний створный. И он, действительно, есть. Располагается, в виде небольшой башни, на склоне Маркотхского хребта за объездной дорогой. Сейчас этот маяк заброшен, так как здание пансионата «Соснова роща» не дает его видеть с моря, поэтому навигационное оборудование с этого маяка было перенесено на крышу пансионата. Это дополнительный указатель. При входе в бухту кораблю следует выстраивать свой курс так, что бы идти «в створе», то есть в одной линии с огнями переднего и заднего маяков, которые визуально должны располагаться строго друг над другом. Для ориентации днем, на башню маяка специально нанесли красную полосу, что позволяет отличать маяк от других зданий на побережье.

Маяк имеет уникальную систему линз и зеркал, изготовленных из горного хрусталя, которые позволяют видеть его свет на расстоянии до 11 морских миль. За более чем столетнюю свою историю, маяк, установленный французами ни разу не выходил из строя, и ни разу не ремонтировался. Лишь в 1927 году, керосиновую лампу, которая находится в центре оптической системы заменили на электрическую. И все – вот такие раньше строили маяки. На куполе башни установлен указатель сторон света. На всякий случай запомните географические координаты курорта - 44°34’28″N (северной широты) и 38°4’5″E (восточной долготы). Вдруг пригодится…

WhatsApp Image 2019-04-02 at 16.26.41.jpeg


Количество показов: 805
Дата изменения: 19.08.2019 09:53:36
Вернуться назад Поделиться: