Скульптура «Влюбленные сердца»

Скульптура «Влюбленные сердца»

         Знаете, что нужно сделать, когда чего-то очень сильно ждешь, а оно никак не сбывается? Надо просто прийти на берег, найти там камешек, загадать желание и бросить его в море… Многие искренне верят, что это работает.

Во всяком случае, именно так поступила героиня одной старинной легенды, которая вместе со своим возлюбленным послужили прообразами всем известной скульптурной композиции «Влюбленные сердца».

Много лет назад в этом месте прямо из земли бил фонтан. Возле него встречались влюбленные, сюда приходили девушки, чьи женихи отправлялись в плавание. Однажды в этом самом месте встретилась еще одна влюбленная пара. Юноша и девушка поклялись всегда быть вместе. Их чувства были по-настоящему чисты и возвышенны, и казалось, ничто не может помешать этой прекрасной любви.

Юноша, как и многие местные мужчины, был моряком и вскоре отправился в очередное плавание. Оно было долгим. Девушка ждала своего возлюбленного несколько лет, каждый день приходя на берег моря, где они встретились, и пристально всматриваясь в голубую даль. Однажды, вошедший в бухту корабль, принес плохую весть, матросы рассказали, что судно, на котором отправился в плавание избранник девушки, попало в шторм и затонуло. Вся команда погибла. Девушка отказалась поверить сказанному, и продолжала приходить на берег моря.

Вскоре матросы с другого корабля принесли с собой иные вести – что жених девушки напротив, избежал того жестокого шторма, который погубил его парусник и товарищей. Незадолго до этого, он в чужих краях нашел себе другую, богатую невесту и остался там. Молодой человек забросил морскую службу, и даже не помышляет о возвращении домой. Тем не менее, и это известие не сломило веру девушки в клятву, которую она со своим избранником однажды дали друг другу.

Красавица вспомнила про старинную примету, и придя однажды по своему обыкновению на берег моря, она подобрала камешек, мысленно загадала желание, и бросила камень в набегавшие волны. И едва он ударился о воду, как на горизонте вновь завиднелись чьи-то паруса. В бухту входил очередной корабль. Девушка устремилась, как и раньше в порт – вдруг ей сообщат другую, более приятную весть о ее возлюбленном…

Едва она подбежала к причалу, как первым кто выскочил ей навстречу из отошедшей от корабля шлюпки, был сам юноша, возмужавший за много лет морских странствий, но все также преданно хранивший в своем сердце самые нежные чувства к своей избраннице. Больше они никогда уже не расставались, и жизнь у них была долгой и счастливой.

В память об этой прекрасной легенде на набережной курорта в 2007 году, в нескольких десятках метров от ЗАГСа и был установлен этот памятник – юноша и девушка, стоя на символическом земном шаре, замерли в центре волшебного фонтана, как символы неувядающей, верной и вечной любви.

Автор памятника – скульптор Мигран Арутюнов.


Количество показов: 1017
Дата изменения: 25.06.2019 09:45:48
Вернуться назад Поделиться: