Пушкинский день. Международный день Русского языка.

Пушкинский день. Международный день Русского языка. 08.06.2020 Одоевский называл его «Солнцем русской поэзии», Гоголь — «явлением чрезвычайным», Белинский — «первым поэтом-художником России», Достоевский — «великим народным писателем, как до него никогда и никто», Аполлон Григорьев изрек знаменитое: «А Пушкин — наше всё».

6 июня 1799 года — день рождения Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. Его юность пришлась на время Наполеоновских войн и победы России в Отечественной войне 1812 года. Молодость — на правления императора Александра I, начавшего либеральные реформы, а затем от них от них отступившего. Он был свидетелем восстания декабристов и первого десятилетия правления консервативно настроенного императора Николая I.

Пушкин был современником Карамзина и Жуковского, Крылова и Грибоедова, Тургенева, Гоголя и Лермонтова.

Время жизни поэта называют «пушкинской эпохой» и золотым веком русской литературы.

Пушкин написал 427 произведений  

За свою не очень долгую жизнь Пушкин написал больше четырехсот произведений.

Это 360 стихотворений, 15 произведений в прозе, 13 поэм, 7 сказок, 7 пьес, а также исторические работы, критические статьи и роман в стихах «Евгений Онегин».

Вспомним повести Белкина и «Пиковую даму», романы «Дубровский» и «Капитанская дочка»; поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и «Медный всадник»; пьесы «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость»; и, конечно, сказки — о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, о попе и работнике его Балде, о золотом петушке.

Полное собрание сочинений Пушкина издано в 16 томах, а фактически включает 20 книг.


«Евгений Онегин» столь виртуозен, что его почти невозможно перевести на другой язык

Роман в стихах «Евгений Онегин» — важнейшее произведение в творчестве Пушкина и одно из главных во всей русской литературе. Нам он знаком и понятен со школы, но тем, кто не владеет русским языком, не удастся понять всю красоту и глубину произведения.

Его поэтическая форма и языковая игра столь виртуозна, что полноценно перевести роман на другой язык практически невозможно. Даже признанному мастеру слова Владимиру Набокову пришлось сопроводить свой перевод «Евгения Онегина» комментарием на 900 страниц, чтобы полностью передать его значение на английском языке.

В «Евгении Онегине» Пушкин создал энциклопедию русской жизни своего времени.

В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. Пушкин показал и крепостную деревню, и барскую Москву, и светский Санкт-Петербург. Так в «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь.

Мы говорим на языке, который создал Пушкин
Именно Пушкин подарил нам тот язык, который мы и сегодня считаем эталоном литературной речи. Точность, ясность, выразительность — вот за что мы ценим слог Пушкина.
Гений литературы, он сумел обновить язык своего времени: избавить его от устаревших, омертвевших книжных слов и насытить живыми, колоритными, образными выражениями устной народной речи. Слова, формы слов, устойчивые словосочетания, отобранные писателем из повседневного языка простых людей, нашли свое место во всех его произведениях, и в этом основное отличие Пушкина от его предшественников. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», — писал Белинский.
Сейчас в активном обороте у нас остается более 21 тысячи «пушкинских» слов, которыми он пользовался, создавая свои бессмертные произведения.


6 июня — международный День русского языка, учрежденный ООН в честь дня рождения Пушкина.

6 июня отмечается международный день русского языка.  Этот праздник появился в календаре также благодаря Пушкину. В 2010 году День русского языка учредила Организация Объединенных Наций, чтобы подчеркнуть значимость одного из шести официальных языков ООН.


Вернуться назад Поделиться: