Статья к 180-летию села Архипо-Осиповка

  

180 лет назад в далеком 1837 году в устье реки Вулан было основано Михайловское укрепление, считавшееся одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Однако оно было возведено без учета специфических условий горной местности и  к  весне 1840 года   из необходимых для обороны 1500 человек располагало втрое меньшим гарнизоном, и в  ночь с     21 на 22 марта 1840 года горцы совершили на него  нападение. В разгар боя нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов ценой своей жизни взорвал пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимся в него противником.

Значительные разрушения не позволили отстроить Михайловское укрепление заново. Впоследствии на этом месте была построена станица Вуланская, а в 1889 году по просьбе жителей переименована в станицу Архипо-Осиповскую…

Но что известно о первопоселенцах тогда еще станицы Вуланской?

«В конце 60-х и в начале 70-х годов правительство старалось отчасти соблазнами казенного пособия, отчасти – «в административном порядке» привлечь на Побережье население из казачьих станиц, главным образом, Кубанской области и из глубины России», - читаем в брошюре  доктора  М.М. Резанова («Архипо-Осиповка. Место устройства первого в России кооперативного санатория на Черноморском побережье», 1916 г.).  

Согласно сведениям документальных фондов Государственного архива Краснодарского края и муниципальных архивов Геленджика и Новороссийска, в 1864 году в станицу Вуланскую переселились следующие казаки с семьями:

из ст-цы Полтавской:

- Капуста Иван Яковлевич (33 года), сын Матвей (2 года);

-Телега Андрей Иванович (24 года), сыновья Сафрон (3 года), Гавриил (1 год);

- Турчин Пантелеймон Парфентьевич (44 года), сыновья его Емельян (18 лет), Леонтий (8 лет), Никифор (1 год);

- Харин Тарас Семенович (42 года), его сыновья Савелий, Стефан, Иван; из ст. Медведовской:

- Третьян Гордей Григорьевич (28 лет); из ст-цы Новотроицкой:

- Еремин Осип Калинович (56 лет), сыновья его Финогей (29 лет) и Антон       (18 лет), сын Финогея – Яков (9 лет);

- Колесников Герасим Семенович    (52 года), сыновья его Герасим (25 лет), Артем (22 года), Трофим (17 лет);

из ст-цы Новоалександровской:

- Трофимов Дмитрий Федорович (59 лет), сын его Иван (36 лет), сыновья Ивана – Павел (15 лет), Козьма (14 лет), Алексей (9 лет).


В метрических книгах станицы Вуланской Шапсугского берегового батальона (позднее Вуланского Николаевского молитвенного дома, сегодня – Храма Святителя Николая Чудотворца), в которых в те времена регистрировались акты гражданского состояния, видим эти же фамилии.

Церковь также имеет богатую историю. Она была возведена на средства, выделенные самим государем Николаем Вторым (порядка 9 тысяч рублей) в 1906 году. По тем временам - это было весьма солидное и очень богатое строение, особенно в сравнении со старым зданием, о котором С.И. Васюков писал: «Но что это за церковь? Я ничего подобного не видел… Представьте себе обыкновенную и притом ветхую хату с крестом на крыше – вот и здание храма…» (Васюков С. Край гордой красоты, Майкоп, 2009).

Улицу, близ которой находилась церковь, также назвали Николаевской (сегодня – это улица Ленина).

Население станицы увеличивалось с каждым годом, в основном за счет прибытия новых партий переселенцев. Согласно статистическим данным, в 1866 году родилось 30 детей, умерло 38 человек (21 – от лихорадки), браков было заключено  10. Эти цифры говорят о нелегкой жизни первых жителей станицы Вуланской.

В документах ХХ века, а именно: в Списке землевладельцев Черноморской губернии за 1909-1911 годы по Туапсинскому округу, значатся владельцы частных имений Колесниковы, Телега, Харин.

 Фамилии первопоселенцев отразились в микротопонимах местности: Еремина, Колесникова, Тележная, Турчинова и Харинова щели  присутствуют на современной карте Архипо-Осиповки.

В 30 –х годах на картах еще можно было найти хутор Джеваги (Архипо-Осиповский сельский Совет Джубской волости Туапсинского округа Черноморской волости), он располагался в 2,5 км от хутора Верхневуланского ниже по течению реки Вулан, в 1,5 км  выше хутора Мирошнина. А в метрической книге 1866 года имеется запись о рождении сына Федора в семье казака Ивана Семенович Джеваги и законной жены его Агафьи Ивановны…

Такая же история у хутора Сиромахи – в метрических книгах отметился «Шапсугского берегового батальона начальник станицы Вуланской Василий Ануфриевич Сиромаха, есаул».

История этих семей продолжилась и в советские годы, -  Колесниковы, Телега, Третьяк, Трофимовы, Турчины, Харины были подвергнуты репрессиям в 30-е годы ХХ века, принимали участие в Великой Отечественной войне, восстанавливали страну в послевоенные годы…

По жизненному пути нескольких поколений этих семей можно проследить историю нашей страны и Архипо-Осиповки, в частности.

Сегодня перед обществом стоят задачи по изучению, сохранению и приумножению всего того, что было создано руками и умом наших предков. Но самая главная задача – помнить. Этого требует долг перед предками. Вглубь истории уходят от нас события прошлых лет, но сохраняется  народная память о них. А значит, не прервётся веков связующая нить.  


Вернуться назад Поделиться: