Город, где рождается кино!

  
Город, где рождается кино!

В преддверии Международного дня кино хочется обратить внимание на Геленджик не только как на солнечный и гостеприимный город-курорт, но и как на давно полюбившуюся режиссерам съемочную площадку.

Начало кинокарьеры нашего города было положено в далеком 1966 году, когда около Геленджика, в поселке Дивноморском, проходили съемки фильма «Мальчик и девочка». На экране хорошо узнаваемые центральный сельский пляж, пляж и старые корпуса санатория Краснознаменного Черноморского флота, ныне санатория «Дивноморский», а также побережье между здравницами «Факел» и «Голубая даль», где главные герои отдыхают на огромных камнях, сохранившихся до сих пор.

Киноэстафету в 1967 году принял фильм «Железный поток», снятый режиссёром Ефимом Дзиганом по одноименной повести Александра Серафимовича, в эпизодах которого можно узнать набережную Геленджика, улицу Ленина с расположенным на ней в то время магазином «Весна».

А уже в 1979 году в Геленджике проходят новые съемки - комедии «Если бы я был начальником», где актер Георгий Милляр сыграл «кавказского деда». Этот актер известен всем по многочисленным ролям сказочных персонажей в фильмах «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница» и других, но немногие знают, что юность Георгия Францевича прошла в Геленджике. Окончив геленджиксую школу, он устроился работать бутафором в местный театр. Но в тайне мечтал о карьере актера. И судьба представила ему возможность проявить себя на этом поприще, в 1920 году он с блеском заменил заболевшую актрису, игравшую «Золушку», после чего его заметили режиссеры и стали предлагать другие роли.

И снова, в начале 80-х годов, в Геленджик приезжает съемочная группа для создания новой кинокартины. В 1981 году в городе проходит большая часть съемок художественного фильма «Белый ворон», по сюжету которого главный герой приезжает на отдых в город Геленджик и находит там свою любовь. В картине узнаваемы санаторий «Дружба», Зеленый театр, ну и, конечно же, Геленджикская набережная.

А в 1982 году окрестности Геленджика выбирает для съемок своей картины «Путешествие будет приятным» режиссер Альберт Мкртчян. Съемки проходили в аэропорту Геленджика, и также в Зеленом театре.

В 90-х годах наступило некоторое затишье, но новый всплеск популярности Геленджикских красот произошел уже в начале 2000-х. Съемочные бригады приезжают одна за другой… Геленджик, с его горным ландшафтом очень хорошо подходил для натурных съемок в фильмах о Северном Кавказе. Здесь снимали «Дом дураков» (2001г.), «Мужская работа» (2001г.), «Марш-бросок» (2002г.), «Шестая рота» (2004г.), «Мертвое поле» (2005г.), «Прорыв» (2006г.), а также самый популярный у туристов, благодаря экскурсионному маршруту «Грозовые ворота» (фильм с одноименным названием (2006г.).

Не уступают в своей киновостребованности и Геленджикские села. Довольно часто в качестве съемочной площадки выбираются живописные уголки Кабардинки, Прасковеевки, Дивноморска, Адербиевки, Криницы и Пшады.

С середины 2000-х годов поток киносъемок увеличивается в несколько раз, и уже в течение года на территории большого Геленджика проходят съемки шести-семи фильмов. В 2004 году - «Жаркий ноябрь», «Звездочет» (эпизоды), «Шестая рота», сериал «Бухта Филиппа» (эпизоды), «Семь раз отмерь», «Пенек».

В 2005 году - «Вы не оставите меня», «Крик в ночи», «Мертвое поле», сериалы «Слепой-2» (эпизоды), «Чудеса по неволе», «Золотая медуза», «Каменская-4» (эпизоды).

2006 год - сериал «Возвращение Турецкого» (эпизоды), «Важнее чем любовь», «12» (эпизоды), «Капкан», «Прорыв».

2007 год - «Время земляники» (эпизоды), «Артефакт», сериал «Дело было в Гавриловке» (эпизоды), «Никто не знает про секс - 2», «Женщина без прошлого» (эпизоды).

2008 год - «Не отрекаются любя», «День Д» (эпизоды), «Жестокий бизнес», сериалы «Морские дьяволы», «Сестры».

2009 год - «Естественный отбор» (эпизоды), «Легенда острова Твид» (эпизоды).

2010 год - «Все к лучшему», «Калачи» (эпизоды), сериал «Маруся», «Точка Док. 10 последних дней», «Забытые депеши» (эпизоды).

2011-2012 годы - «Городские шпионы», «Ледников», «Под прикрытием», сериалы «Кодекс чести-5» (эпизоды), «Пенелопа», «Воронины» (эпизоды), «Бомбила-2».

2013-2014 годы - «Подарок с характером», «Стая», «Частное пионерское», «Судья», «Вещий Олег», «Горько», «Горько-2», сериалы «Братаны» (эпизоды), «Море по колено» (эпизоды), «Морские дьяволы», «Ищейка».

2015-2016 годы - «Казаки», «Хэллоу, Раша!» и некоторые другие.

И уже давно перед началом съемок многие жители города спешат на кастинги для участия в массовочных сценах, ведь кому бы не хотелось увековечить себя хотя бы в эпизоде фильма.

В Геленджике есть и своя киностудия «ГелФильм», ведущая свою историю с 2000 года, задача которой как раз и заключается в организации съемок в Геленджике различных российских фильмов.

Но на «ГелФильм» снимают и свое кино, например, уже сняты телевизионный фильм «Остров мечты» и короткометражные фильмы «Пастух» и «Удыгейцы», художественный фильм «Жених».

Поэтому, не исключено, что если кинокарьера города-курорта Геленджик будет развиваться также стремительно, то он имеет все шансы завоевать по праву статус кинематографической столицы России, а может, и стать вторым Голливудом!


Вернуться назад Поделиться: