Взгляд в прошлое. Подборка документов о жизни геленджичан и жителей сел в конце XIX – начале XX веков

  

К 100-летию Архивной службы России представляем вниманию исследователей и всех интересующихся историей Геленджика подборку уникальных документов, обнаруженных во время проведения плановой проверки наличия дел фонда №192-Р «Береговское почтово-телеграфное отделение» (1920-1921 годы).

При полистном просмотре дел сотрудниками архива было обнаружено, что статистические отчеты береговского телеграфа были оформлены на обороте документов более раннего периода - конца XIX – начала XX веков.

Вероятно, в период гражданской войны и становления молодого Советского государства имелись трудности с поставкой писчей бумаги, и в ход пошли имеющиеся в наличии дореволюционные документы.

Благодаря такому стечению обстоятельств сегодня мы имеем возможность слегка заглянуть в прошлое Геленджика и узнать, как жил город более ста лет назад.

В данной экспозиции представлены документы, на наш взгляд, наиболее интересные по своему содержанию. Например, документы Геленджикского сельского правления Новороссийского округа Черноморской губернии, касающиеся постройки ограды церкви Вознесения Господня в 1876-1877 годах или изготовления колокола в 1899 году. Также интересна переписка старшины деревни Геленджикской по вопросам взимания посаженно-арендной платы и документы об эпидемии холеры в 1910 году.

Любопытна также выписка из метрической книги 1894 года о поселянах селения Берегового, подлежавших отбыванию воинской повинности в 1915 году, – это вероятные участники Первой мировой войны.

Надеемся, что публикуемая информация поможет исследователям в их нелегкой работе по изучению малоизвестных фактов из истории города и сел, а кому-то поможет найти информацию о своих родственниках, живших на рубеже XIX-XX веков.



Просмотров: 1335

Возврат к списку