День архивов 2021 Архив в лицах. Часть 2

  

В 1956 году на должность заведующей Геленджикским архивом была принята Мажарова (Вербицкая) Анастасия Ивановна, уроженка Геленджика. Из характеристики на товарища Мажарову А.И.: «…показала себя добросовестным и знающим свое дело работником, отдающим все свои силы и знания наведению порядка в архивных фондах, сохранности документов и сбору исторических материалов, характеризующих развитие народного хозяйства, культурно-политической жизни и деятельности района, проявляя при этом большую инициативу, настойчивость и организаторские способности».

В начале 1960-х годов изменилось ведомственное и правовое положение архивной службы, которая вышла из ведения органов МВД и теперь была подчинена Главархиву СССР при Совете Министров СССР.

Анастасия Ивановна включилась в процесс перехода архивных учреждений в непосредственное подчинение органам государственной власти, который стал качественно новым этапом в развитии архивного дела.

Большое внимание в архиве Геленджика, как и во всех архивах края, в эти годы уделяется созданию и совершенствованию научно-справочного аппарата.

Формируются систематические и алфавитные каталоги, разрабатываются исторические справки к фондам. Архив стремится соответствовать запросам общества в создании информационно-поисковых систем.

20 августа 1970 года Анастасия Ивановна оставила работу заведующей городским государственным архивом Геленджикского горисполкома в связи с уходом на пенсию.

Просмотров: 233

Возврат к списку