День архивов 2021 Архив в лицах. Часть 3

  

Валентина Викторовна Рогачева (Мухина) родилась в Геленджике в 1934 году в семье рабочего. В 1953 году, окончив школу №1, поступила в Кубанский сельскохозяйственный институт, работала в Краснодаре. В 1968 году вернулась в Геленджик. С 1 августа 1970 года по 22 ноября 1974 года руководила государственным архивом Геленджикского горисполкома.

Он располагался на территории военкомата по ул. Ленина в тесном помещении, состоящем из хранилища и рабочей комнаты, которые были совершенно не приспособлены для хранения документов. Еще в 60 - е годы имеющееся печное отопление было запрещено пожнадзором, требовался демонтаж печи, ремонт помещений, установка стеллажей…

С большими трудностями в архиве только в 1970 году был сделан ремонт и заменено печное отопление. В те годы работа была направлена, в основном, на комплектование архива. За архивными справками обращались всего 35-50 человек в год.

Дальнейшее развитие архивного дела в стране было связано с принятием Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», в соответствии с которым архивные документы были отнесены к историческим памятников, а на архивы возлагались обязанности по обеспечению сохранности, государственному учёту и организации использования документов.

В тесном взаимодействии с местными органами власти решались вопросы улучшения условий хранения документов, выделения дополнительных площадей под архивохранилища, усиления мер по технической укреплению и пожарной безопасности.

Просмотров: 229

Возврат к списку