День архивов 2021 Архив в лицах. Часть 5

  

В 1986 году городской архив возглавила Комарова Елена Андреевна.

Исполкомы Советов народных депутатов сменились администрациями, не стало СССР, менялись руководители органов власти района, но и в период всех этих сложных реформ Елена Андреевна доказывала важность архивной работы. За самоотверженное служение архивному делу Елена Андреевна была отмечена архивным отделом администрации Краснодарского края в 1995 году: «Сотни тысяч листов архивных документов прошли через Ваши руки. В том, что они бережно сохранены и служат познанию отечественной истории, есть и ваш немалый труд».

В 1994 году городской архив Геленджика был преобразован в архивный отдел городской администрации.

Реформы и экономический кризис 1990-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и прежде всего документов по личному составу, для приема которых по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы.

Так, в Геленджике в 1992 году на ул. Курзальной появляется архив документов по личному составу ликвидированных предприятий.

Начинает работу в данном направлении Наумова Татьяна Николаевна (фото 6), заместитель начальника архивного отдела.

События начала 90-х годов прошлого века, кардинальные изменения социально-экономических условий жизнедеятельности российского государства и его граждан, изменение общественных приоритетов подвергли серьезным испытаниям архивную службу страны, самым непосредственным образом сказались на содержании, возможностях и методах практической работы по обеспечению сохранности документов.

Во многом благодаря только профессиональной ответственности архивных работников продолжалась планомерная работа по сохранению и пополнению архивных фондов, использованию их информационного потенциала.

 

Просмотров: 255

Возврат к списку