Подразделения

  
Управление культуры, искусства и кинематографии Управление культуры, искусства и кинематографии

Начальник управления – Нефедова Ольга Владимировна 
                                           Тел. 2-09-24 
                                           Личный прием: среда с 15.00 – 18.00 

Заместитель начальника –
                                       Тел. 2-08-36 
Главный специалист – Кодаченко Дмитрий Александрович
                                       Тел. 2-08-35
Главный специалист – Лутченко Марина Сидоровна
                                        Тел. 2-08-37
Ведущий специалист – 
                                       Тел. 2-08-37

Управление культуры действует на основании Положения об управлении культуры, искусства и кинематографии администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, утвержденного решением Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 7 августа 2009 года № 272 (в редакции решения Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 29 июля 2014 года №145).  
Геленджик – город праздник! Геленджик – город праздник!

 

В сердцах тех, кто приезжает в наш город на отдых, поселяется постоянное ощущение праздника. И это  не случайно. Деятели и учреждения культуры  и искусства Геленджика много и целенаправленно работают, чтобы сохранять этот имидж курорта. Все муниципальные учреждения культуры  -  прекрасная площадка для самовыражения, где  талантам и способностям помогают обрести уверенность в своих силах.

В муниципальном образовании  для осуществления полномочий в сфере культурной политики создано и работает 43 сетевых единицы, объединенных в 38  муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования,  являющихся юридическими лицами.

Культурно-досуговые учреждения города-курорта - это 16 клубов и домов культуры, расположенных в 15 населенных пунктах. Из них семь сельских домов культуры и шесть сельских клубов, призванных обеспечивать развитие творческого потенциала населения  и организацию досуга.  Население города - курорта Геленджик обслуживает муниципальное бюджетное учреждение  «Дворец культуры, искусства и досуга», являющееся  базовым учреждением муниципалитета в сфере культуры. 

17 сетевых библиотек объединены в одно юридическое  лицо – муниципальное бюджетное  учреждение культуры «Централизованная библиотечная система». Стационарные библиотеки работают в 12 населенных пунктах. В селах, не имеющих стационарных библиотек, библиотечное  обслуживание осуществляется передвижными формами работы (пунктами выдачи книг).

В трех детских школах искусств, две из которых расположены в селах, идет неустанная работа по приобщению к искусству подрастающего поколения. В населенных пунктах, не имеющих стационарных учреждений такого типа,  открыты и работают  учебные площадки этих школ. На базе школ искусств открыты разнообразные отделения. Среди них: фортепианные, художественные, отделения народных, струнных, духовых инструментов. Дети здесь учатся хореографии, вокалу, компьютерной графике, декоративно-прикладному творчеству, игре на музыкальных инструментах и др.

В  Геленджике  четыре сетевых  музейных организации. Три из них входят в состав муниципального бюджетного учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей». Это городской музей, Дом-музей семьи Короленко, Батарея №394 капитана Зубкова. В  статусе муниципального автономного учреждения работает «Городской выставочный зал».

Муниципальное унитарное предприятие «Кинотеатр «Буревестник» является единственным муниципальным объектом кинематографии городе.

В нашем городе 42 творческих коллектива, носящих звание «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный  коллектив». 

 Приоритетные направления работы: Приоритетные направления работы:

Организация досуга
 
Среди приоритетов культурного развития важное место занимает продвижение территории нашего муниципального образования как города-курорта. Именно курортная сфера является для Геленджика системообразующей. 

Поэтому центральным событием культурной жизни является ежегодный праздник открытия курортного сезона в начале июня «Геленджику улыбается солнце». «Карнавал» любят и знают все: каждый год этого мероприятия ждут, к нему тщательно готовятся, и именно он стал своего рода «визитной карточкой» Геленджика. В первые выходные июня наш город превращается в сценическую площадку для грандиозного шоу с участием лучших коллективов муниципального образования и «звезд» российской эстрады. Каждый год «Карнавал» - это сюрприз! Каким он будет в этом году?! Точно запоминающимся! 

В продолжении «Карнавала» в июле традиционно проходит праздник, посвященный Дню военно-морского флота России, «Карнавал на воде» - «На экваторе курортного сезона». Тысячи гостей и жителей курорта каждый год становятся зрителями оригинально воплощенной идеи: десятки маломерных судов в своеобразном карнавальном движении по Геленджикской бухте создают неповторимое действо на водном просторе.

И красивым ярким завершением летнего сезона ежегодно в конце августа становится День города-курорта Геленджик «Судьбой единой связаны с тобой». В этот день на всех сценических площадках города проходят торжественные мероприятия, концерты, выступления детских коллективов, кроме того, работает ярмарка мастеров народных ремесел и декоративно-прикладного творчества, организуются выставки художников. 
 Ко Дню города-курорта Геленджик приурочен Открытый фестиваль юмора и эстрады «Москва-Геленджик-транзит» с участием «звезд» Российской эстрады. 

 Духовно-нравственное воспитание 

Ведется работа по изучению духовного наследия, его внедрению в практику клубной деятельности. Непреходящие ценности этого наследия дают возможность для приобщения подрастающего поколения к истокам духовно-нравственного богатства народа. Воспитание детей и молодежи на этих основах дает надежду на здоровое в духовном отношении будущее поколение. 

Военно-патриотическое воспитание

Немало мероприятий проводится клубными учреждениями с допризывной молодежью и призывниками, особенно в весенний и осенний период – во время армейской призывной кампании. Мероприятия, посвященные Дню Победы, имеют огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, молодежи, являются важной вехой в укреплении духа единства всех поколений, данью глубокого уважения и искренней благодарности ветеранам, защитившим Родину в страшные годы военных баталий.

Формирование здорового образа жизни 

Во многих клубных учреждениях проводятся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни: беседы, лекции, просмотры тематических фильмов. В летний период члены клубных любительских объединений туристической направленности ходят в походы, участвуют в соревнованиях туристической направленности и спортивного ориентирования на местности. 

Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступности 

Закон Краснодарского края от 21.07.2008 года № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» призван активизировать работу по профилактике асоциальных явлений в детской, подростковой среде. Привлечение этой категории к занятиям в клубных формированиях является одной их важных составляющих среди мер по реализации закона. 

Эти и многие другие мероприятия привлекают в наш город-курорт множество гостей со всей России, пользуются доброй славой, вносят достойный вклад в создание позитивного имиджа Геленджика, а также позволяют позиционировать наш город-курорт как культурный центр, располагающий достаточно развитой инфраструктурой для досуга, развлечений и отдыха.

Мы работаем каждый день, чтобы из года в год Геленджик оставался «Городом моей мечты»! 

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ

 

Заслуженный работник  культуры РСФСР

Василий Георгиевич Петридис


Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Александра Лаврентьевна Пантелеева

 

      Заслуженный работник культуры Украины

Надежда Ивановна Набока


  Заслуженный деятель искусств Кубани

Татьяна Николаевна Стригина

 

       Заслуженные работники культуры Кубани:

Валентин Иванович Аверин

Руслана Александровна Божко

Виктор Афанасьевич Волков

Людмила Павловна Железная

Екатерина Дмитриевна Курс

Анастасия Яковлевна Ланская

Александра Валентиновна Медяник

Николай Николаевич Моисеев

Тамила Анатольевна Небиеридзе

Ирина Юрьевна Пироженко

Николай Григорьевич Пеев

Анатолий Леонидович Сайко

Николай Михайлович Санников

Светлана Христофоровна Тищенко

 

Жители Геленджика помнят о своих знаменитых земляках, оставивших любимому городу в наследие свой творческий опыт.

Это Заслуженные работники культуры РСФСР: А.А. Колесникова, проработавшая более 30 лет директором Геленджикского историко-краеведческого музея, К.С.Швер - основатель и первый директор Центральной библиотеки им. В.Г.Короленко и Е. М. Туманиди, посвятившая библиотечной работе около 50 лет своей жизни.

С. П. Варедимиди - Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств Кубани, около 30 лет проработавший директором Геленджикской школы искусств и  ректором Геленджикского института искусств. Ю.В. Белобородов - Заслуженный работник культуры Кубани, более 30 лет своей трудовой деятельности, посвятивший Геленджикской детской школе искусств в качестве преподавателя и директора,  Ф.И. Моров - Заслуженный деятель искусств Кубани, проработавший большую часть своей трудовой жизни заместителем директора Геленджикской детской школы искусств.

Заслуженные работники культуры Кубани: Л.Г. Плешков, основатель и первый директор Дворца культуры курорта, М.И. Золотухина, проработавшая директором Централизованной библиотечной системы 16 лет,  С.А. Клыков ветеран Великой Отечественной войны,  Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик, концертмейстер, хормейстер. Н.Ф. Качевцев в течение 16 лет был бессменным заведующим отдела культуры Геленджикского городского исполкома, на протяжении 20 лет руководил филиалом «Дом-музей В.Г. Короленко» Геленджикского историко-краеведческого музея в Джанхоте.

Управление культуры, искусства и кинематографии
Адрес:  г.Геленджик, ул. Революционная, д.1, к.104, 105.
Телефон:  (86141) 2-08-35 / (86141) 2-08-36 / (86141) 2-08-37
Электронная почта:  kultura@gelendzhik.org